Полицейские задержали курьера, собиравшего «дань» с костромских бабушек

Только за сутки обманутые пенсионеры передали ему почти 2 миллиона рублей. Пособником аферистов, выдававших себя за «детей, попавших в беду», оказался 26-летний липчанин. Вот только возврата денег пятерым жертвам это не гарантирует. Подробности обмана – в материале ГТРК «Кострома».

О схемах обмана эта пожилая женщина знает. Видела по телевизору и, по её собственному признанию, всегда смеялась над доверчивыми пострадавшими. Но когда мошенник связался с ней, стало не до смеха.

Пострадавшая: «Прямо копия: «Мама, я попала в аварию. Из-за меня девушка при смерти. Мама, 900 тысяч требуют врачи на лечение этой девушки»… В общем, настолько все продумано, ни одного лишнего слова. Вы представляете себя на месте матери, если бы вам такое сказали, и вы бы не сделали? Я потом от обиды плакала. Меня обдурили!»

В этот же день от рук мошенников пострадали еще четверо жителей Костромы. Все пенсионеры. Возраст – от 68 до 88 лет. Все поверили в историю о попавшем в беду родственнике. И все заплатили. Суммы варьировались от 100 до 600 тысяч рублей. Деньги по инструкции преступников перепуганные жертвы отдавали курьеру. Его старики описывали одинаково – молодой человек в черных очках, медицинской маске и черной одежде. Практически в той же одежде его и задержали оперативники. При попытке выехать из города.

Как выяснилось, курьером у телефонных аферистов подрабатывал 26-летний уроженец Липецка. На работу к мошенникам нанялся через один из популярных мессенджеров. В его обязанности входило объезжать адреса с уже обработанными жертвами. Забирать анкеты с деньгами и немедленно переводить их на указанные преступниками счета. Себе парень оставлял процент с «добычи». И, судя даже по этой сумме, обман был поставлен на поток.

Задержанный: «У меня пачка вот такая вот была, хорошая. Я не считал, я складывал в сумку».

— «Примерно сколько?»

— «Ну, больше 200».

— «Вы дальше куда отправлялись?»

— «Дальше отправлялся в Ярославль. Попить вина, отдохнуть там».

Теперь «отдыхать» парню придется в СИЗО. Он арестован. А расследование дела о массовом мошенничестве продолжается.

Герман Горячкин, начальник отдела УУР УМВД России по Костромской области: «К совершению данного преступления причастна группа лиц, которые предположительно работают на базе колл-центра. Он находится за пределами РФ. И преступления они совершают как в отношении жителей Костромской области, так и других регионов».

Наши полицейские уже связались с коллегами из соседних областей. Совместно устанавливается полный список пострадавших от рук телефонных аферистов.

Источник: ГТРК Кострома