О важности работы поисковиков говорили сегодня на Совете по социальной политике при Костромской областной Думе

Как вовлечь в поисковое движение большее количество молодёжи и как увековечивание памяти противодействует фальсификации истории? Своё мнение по этим вопросам высказали сегодня депутаты Костромской областной Думы, руководители отрядов и общественники. Подробности в следующем сюжете.

Разговор о важном начинается в Центре поисково-патриотической работы «Память». Он создан 10 лет назад участниками костромского отряда «Харон». Сегодня в его рядах – более 50 добровольцев. В основном, это студенты колледжей. За плечами ребят более ста выездов на места сражений и четырнадцать «Вахт памяти». Руководитель центра Ирина Любимова благодарит депутатов за долгое и плодотворное сотрудничество.

Ирина Любимова, руководитель Костромского городского поискового отряда «Харон»: «Первый наш автопробег, который стал в этом году уже юбилейным, десятым, мы начинали с областной Думой. С 23 по 28 июля мы выезжаем с ребятами ежегодно и вот этот год юбилейный, десятилетний. Поэтому приглашаем с нами».

Поисковая работа – важнейшая составляющая патриотического воспитания молодёжи – говорят участники Совета. Сегодня в области работает 11 отрядов, которые объединяют свыше 150 жителей нашего края. Правда, добытая активистами в экспедициях и архивных источниках, это и есть сохранение исторической памяти, – подчёркивает руководитель областного поискового движения Сергей Шиянов.

Сергей Шиянов, председатель областного Совет общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»: «Когда молодёжь у нас выезжает в поисковые экспедиции, она у нас соприкасается с этой войной своими ручонками. То есть первое – это осязание. Это наши носители дальнейшей информации. Это люди, которые потом у себя в классах, которые с ребятами общаясь, даже некоторые с родителями уже спорили, такие ситуации были, они фейковые вбросы просто развеют, потому что они – видели».

Руководители отрядов озвучивают проблемы и предложения. Волгореченцы говорят о необходимости ввести дополнительные ставки для педагогов, готовых вовлекать детей в поисковое движение; Костромичи – о том, что нужно возобновить оцифровку архивных документов областного военкомата. Однако для всех главным камнем преткновения остаётся финансирование. Чтобы оно было стабильным, необходимы законодательные изменения на федеральном уровне.

Вячеслав Головников, председатель комитета по материнству, детству, молодёжной политике и спорту Костромской областной Думы: «Мы, как Костромская областная Дума, будем обращаться в Государственную Думу, в Правительство РФ о внесении изменений и дополнений в федеральное законодательство. О том, чтобы были приняты нормативно-правовые акты, где были бы определены полномочия, что конкретно есть поисковое движение. Было определено им федеральное финансирование».

Пока же помогать поисковикам будет регион. По поручению губернатора финансовое обеспечение деятельности поисковых отрядов, независимо от того, получают они грантовую поддержку или нет, будет одним из приоритетов.

Источник: ТРК «Русь»