Лор-врачи в Нерехте осваивают операции с помощью эндоскопа
В местной ЦРБ установили новейшее оборудование. Хирурги прошли обучение. И уже приступили к практике. Накануне они впервые провели малоинвазивную операцию на пазухах носа.

Операционная бригада готовит пациента к приходу хирурга. Уже сделана анестезия, искусственная вентиляция легких. Давление, пульс, сатурацию контролирует анестезиолог.

На операционном столе 54-летний нерехтчанин. Последние 10 лет Андрея Владимировича мучал хронический гайморит, обостряясь по 3-4 раза в год. Мужчина устал от проколов. Решился на операцию. Тем более что теперь у врачей есть новое оборудование, с которым все пройдёт проще и быстрей.

Николай Силин, отоларинголог: «Меньше будет травматизация пазухи, улучшение визуального контроля. Нежели я глазом будут смотреть, либо на экране телевизора. Конечно, здесь обзор будет лучше. Меньше кровопотери, значительно меньше разрез будет, соответственно».

Через небольшое отверстие доктор вводит эндоскоп, быстро находит очаг хронической инфекции и удаляет его. Раньше такая операция занимала полтора часа, сегодня – в 2 раза быстрее. Да и пациент в больнице проведет не неделю. А уже через 2 дня отправится домой. Койка освободится для следующего больного. Такие операции, говорят в руководстве клиники, положительно скажутся и на здоровье самой больницы. Позволят привлечь больше средств из фонда ОМС. И новых специалистов.

vlcsnap-2022-06-23-18h47m13s509.png

Галина Антанович, заместитель главного врача по медицинской части: «Новые возможности – очень важны для нашей больницы, потому что молодые специалисты, заканчивая медицинские академии, хотят работать в современных условиях на современном оборудовании. И сейчас у нас есть, что им предложить, чему мы очень рады».

В хирургической бригаде, что работает на новом оборудовании, уже трудится молодой анестезиолог. В этом году ждут травматолога и хирурга. Они продолжат осваивать новые методики. Кроме эндоскопических лор-операций, в Нерехте также с помощью проколов лечат заболевания органов брюшной полости, удаляют аппендицит. В ближайшее время планируют освоить малоинвазивные гинекологические операции.

Источник: ГТРК Кострома