Костромичам помогут вернуться к нормальной жизни

По инициативе губернатора Сергея Ситникова в области разработана программа реабилитации пациентов, перенесших тяжёлые заболевания. Одним из участников проекта стала первая окружная больница Костромы. В медучреждение уже поступило уникальное оборудование, которое позволяет больным восстановиться после серьёзных недугов.

Первичный сосудистый центр первой окружной. Здесь оказывают помощь людям, перенесшим тяжелые заболевания, в частности, инсульты. Одна из важнейших методик лечения таких недугов – реабилитация. Она проводится в три этапа. Первый начинается сразу после того, как пациент попадает в медучреждение с острой патологией. У больных сосудистого центра это, как правило, нарушение мозгового кровообращения. Второй этап стартует после общего курса лечения. Его задача – помочь больному максимально восстановить возможности организма.

Александр Шишанов, врач по физической реабилитационной медицине 1-ой окружной больницы г. Костромы: «В первую очередь, это мультидисциплинарный подход. Надо, чтобы несколько специалистов работало с каждым пациентом. Это физический терапевт, новая специальность в России, только создаваемая. Медицинский логопед. Психолог. Курирует все врач физической реабилитационной медицины -реабилитолог. У большинства пациентов есть надежда на возвращение к нормальной жизни без инвалидности».

По программе реабилитации в больнице приобретено специальное оборудование. Это уникальные приборы и тренажеры. Подъемник помогает лежачему пациенту принять вертикальное положение, то есть буквально встать на ноги. На Тредмиле – беговой дорожке с роботизированной обратной связью, может двигаться даже парализованный больной. На столе Бобота пациент вместе с врачом занимается специальными разрабатывающими упражнениями. Реабилитационная перчатка «Аника» позволяет восстановить мелкую моторику рук с помощью специальной компьютерной программы. На подвесной системе «Экзарта» можно тренировать различные части тела. Кроме того, широко применяется целый арсенал роботизированных приспособлений для пассивно-активной разработки рук и ног. В том числе, прикроватные тренажеры, которые могут работать даже с пациентами в угнетенном сознании. Такого оборудования, отмечают специалисты, нет не только в других медучреждениях Костромы, но даже и в близлежащих регионах. Сейчас арсенал используется непосредственно в Первичном сосудистом центре. Но в планах медицинского учреждения – создание стационарного отделения второго этапа реабилитации.

Владимир Храмов, главный врач 1- ой окружной больницы г. Костромы: «Мы получили лицензию на реабилитации. Это достаточно большой пласт проделанной работы и очень необходимый для лечебного учреждения. Мы сейчас прорабатываем вопрос по созданию отделения реабилитации второго этапа. В первую очередь это улучшает социализацию пациентов, перенесших инсульт. А потом мы планируем открыть второй этап, чтобы возможность пациентов после выписки в течение определенного времени, если есть у них реабилитационный потенциал с возможностью госпитализировать и проводить реабилитационные мероприятия».

Сейчас врачи больницы проходят специализированное обучение в рамках программы реабилитации. После открытия стационар будет ежемесячно принимать от 60 до 90 человек. Причем, проходить реабилитацию в нем будут не только костромичи, но и жители районов области.

Источник: ТРК «Русь»