Аферисту грозит до двух лет лишения свободы

Отдам последнее за родных. В Костроме задержан подозреваемый в совершении пяти мошенничеств. Во всех случаях жертвами обмана стали пенсионеры, желающие помочь своим близким родственникам. Сердобольные пожилые люди отдали аферисту от 100 до 600 тыс. руб.

Схема обмана была проста. Пенсионеру звонил якобы его близкий родственник и сообщал, что попал в беду. Чтобы исправить ситуацию, требовались деньги. Как только пожилые люди соглашались заплатить, к ним приезжал курьер. За один день он побывал в гостях у пятерых костромичей и собрал с них 1 400 000 руб. За благополучие родных пенсионеры отдавали последние сбережения. Как признается одна из потерпевших, никогда не думала, что попадется на эту удочку.

Потерпевшая: «Я смеялась, как можно попасть в такую ситуацию. Я не верила никогда и ничему. В начале десятого звонок. Прямо как копия: «Мама я попала в аварию». Вы представляете меня на месте матери, чтоб вам такое сказали, и вы такого не сделали. Да такого быть не может. Любой бы согласился».

Курьера задержал наряд ДПС на выезде из Костромы. Злоумышленником оказался 26-летний уроженец Липецкой области. Как признался аферист, его работой руководили интернет-кураторы. Они давали адреса пенсионеров и диктовали дальнейшие действия. Часть средств курьер переводил по указанным в сообщениях реквизитам, часть – оставлял себе. Такую работу, по словам парня, ему предложили солидные люди.

Подозреваемый: «Со мной связался человек. Я поговорил с ним. Они представились следователями. Сказали нужно работать внештатным сотрудником».

Сейчас курьер находится под стражей. В отношении него возбуждены уголовные дела. Мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

Источник: ТРК «Русь»