Студенты КГУ осваивают высокоскоростной метод обработки металлов
Студенты КГУ осваивают высокоскоростной метод обработки металлов



Электролитно-плазменное насыщение используется для повышения износостойкости различных сплавов. Классическое азотирование и цементирование на производствах выполняется в течение нескольких часов, а по технологии молодых химиков процесс занимает не более 10 минут.

Эти ребята знают, как можно повысить твердость, прочность и устойчивость металла к коррозии. Обработка сплавов – тема научно-исследовательской работы команды студентов 3 курса кафедры химии. Электролитно-плазменное насыщение молодые люди изучают не первый год и уже стали новаторами. Им удалось подобрать такой режим обработки деталей, при котором их износостойкость повышается за считанные минуты. Процесс насыщения контролирует Роман Белов.

Роман Белов, студент КГУ: «Важно следить за показаниями температуры. Температура считывается с образца и если прозевать температуру, можно образец потерять. Он может расплавиться. Также, поскольку мы работаем с высоким напряжением, иногда доходит до 350 вольт. На руках защитные перчатки, чтобы не ударило электричеством. В остальном довольно безопасный процесс».

Ребята уверены, их научная разработка может быть востребована на производствах. По собственной методике студенты уже обработали одну из деталей эндопротеза. Твердость титанового импланта изобретатели увеличили в 2 раза. Это подтвердили показания микротвердомера.

Анастасия Мухина, студентка КГУ: «У нас в микротвердомере есть алмазный наконечник, который путем вдавливания на поверхностную структуру с нагрузкой 50 граммов показывает значения. Если значения высокие порядка 1050 HV, то этого нам говорит о том, что это довольно твердая поверхность. Если сравнить с необработанной поверхностью, то у нее будет 250 HV».

Огромные возможности для дальнейших исследований перед командой химиков открывает новый источник питания. Его собрал коллектив ученых вместе со студентами. При помощи аппарата насыщение и полирование можно проводить без прерывания технологического цикла.

Иван Тамбовский, старший преподаватель кафедры химии КГУ: «В течение года мы собрали этот источник питания совместно с ребятами, чтобы они понимали с чем они будут работать дальше. Чтобы они могли этот источник питания обслужить, отремонтировать, установить неисправность. Чтобы они были максимально вовлечены в этот процесс».

Сейчас аппарат тестируют. После исследований разработка будет запатентована.


Источник: ТРК “Русь”