Меньше полумесяца осталось до дня голосования по поправкам в Конституцию. Ну, а как часто в истории нашей страны принимались не просто поправки, а сразу новые Конституции? Сколько всего было основных законов в истории нашего государства? И имя, которого по счету носит площадь Конституции в Костроме? Это узнала ГТРК «Кострома».


— Площадь Конституции! Да!

— А имени какой Конституции?

— Не знаю.

— А вы?

— Не знаю!

Площадь Конституции в Костроме названа в честь брежневской Конституции. Она была принята 7 октября 1977 года. И за советский период истории нашей страны она является четвертой по счету. А если принимать во внимание и царскую Россию, то пятой. В Государственном архиве Костромской области хранятся издания всех четырех советских Конституций. Первая из них — Конституция РСФСР 1918 года, это документ республиканского значения. Он впервые провозгласил права трудящегося и эксплуатируемого народа.

площадь Конституции.mp4_snapshot_00.49.471.jpg

Ирина Попова, сотрудник ГАКО: «Некоторые историки называют ее идеологизированной. Но это в принципе и понятно. Поскольку речь шла о закреплении именно основных положений нового государства, новой власти, новых явлений в жизни нашей страны».

С 1918 года у каждой существовавшей на тот момент советской республики была своя Конституция. Но в 1922 году возникает новое государство — Советский Союз. И в 1924 принимается новая Конституция, уже для всего Союза.

Ирина Попова, сотрудник ГАКО: «Главная причина, почему эта Конституция появилась на свет — благодаря ей СССР был признан на международном уровне иностранными державами. Это тоже было принципиально важно для истории нашей страны».

площадь Конституции.mp4_snapshot_02.01.371.jpg

В первой союзной Конституции помимо прочих свобод прописано право на труд и достойную зарплату. Однако новый документ поражает в правах некоторые категории населения. Это торговцы, священники, бывшие царские военные и бывшая аристократия. В 1936 году принимается новая сталинская Конституция или Конституция победившего социализма. В ней предусмотрено уже всеобщее избирательное право при тайном голосовании. Провозглашены свободы совести, слова, собраний и митингов. Сталинская Конституция просуществовала до 1977 года. Ее сменила Конституция брежневская.

площадь Конституции.mp4_snapshot_02.21.773.jpg

Главная причина замены основного документа: СССР вступил в стадию развитого социализма. И не смотря на то, что после распада СССР в 1993 году родилась Конституция Российской Федерации, основные права и свободы в нее перешли из основного закона страны, принятого в 1977 года, в честь которого и названа площадь Конституции в Костроме.

Ирина Попова, сотрудник ГАКО: «Поскольку создано новое самостоятельное государство — Российская Федерация, провозгласившая себя преемником СССР, возникла необходимость принятия основного закона, который мы знаем, как Конституция 1993 года».

площадь Конституции.mp4_snapshot_02.37.168.jpg

Взрослеет государство — меняется и основной закон. Нынешние поправки, прежде всего, закрепляют статус нашей страны на международной арене, закрепляют социальные гарантии, расширяют демократические принципы. Это естественный эволюционный процесс любого права, говорят в архиве. Скоро здесь может появиться еще одна единица хранения. Конституция с поправками от 2020 года.

» Проголосовать за поправки в Конституцию костромичи могут во дворах своих домов


Источник: ГТРК «Кострома»