Мария Фёдоровна Шевцова  прожектором освещала столичное небо после Парада в честь Победы в 1945-м.

После войны Мария Федоровна Шевцова была направлена в Москву для участия в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы – рассказали в пресс-службе Росгвардии по Костромской области. А как только завершился парад на Красной площади, её прожектор осветил вечернее небо над столицей.

После парада мы включили все прожектора. В небе (над Москвой) было как днём, — с теплотой вспоминает Мария Федоровна.

В деле управления огромными осветительными приборами костромичка в то время была докой. В 20 лет ее призвали в армию, где выучилась и проходила службу в должности прожекториста в зенитно-прожекторной дивизии.

Ефрейтор Шевцова защищала Москву от налётов вражеской авиации. В ночное время она четко высвечивала немецкие самолёты, указывая цель зенитчикам. Девушка по внешнему виду легко отличала высоко в небе советские самолеты от немецких, а ночью, безошибочно, по звуку двигателя летательных машин.

За уникальные способности начальство доверяло девушке вести учёт и докладывать, сколько и какие авиамашины ушли на задание и вернулись обратно.

Накануне парада в честь 75-летия Победы ветеран пирогами собственного приготовления встречала сотрудников Росгвардии у себя дома. Военные навестили Марию Федоровну в рамках межведомственной акции «Лица Победы. Летопись Подвига». Не смотря на трудности и невзгоды, Мария Федоровна и по сей день остается жизнерадостным и оптимистичным человеком.

Наша землячка награждена орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 


Источник: k1news.ru