Троих костромичей обвиняют в мошеннических сделках с квартирами. По версии следствия, они совместно оформляли куплю-продажу недвижимости от имени давно умерших людей. А одна из обвиняемых, говорится в деле, при совершении сделки получила взятку – за то, что не заметила присутствия «потусторонней силы».  


Черноречье, 1. Здесь на пятом этаже и находится та самая двушка, договор дарения на которую подписало… привидение. 3 года назад хозяйка жилья умерла. Родственники не вступили в права наследства, и по закону, квартира должна была перейти в собственность муниципалитета. В этом же подъезде жила пожилая пара, за которой ухаживал 41-летний мужчина – навещал, покупал продукты.

Оперативный сотрудник: «Поскольку всё в подъезде знали, то ему рассказывали: там живут те, там живут другие, какие у них беды происходят»…

Взятка за квартиру.mxf_snapshot_00.19.506.jpg

От стариков благодетель и узнал о пустующем жилье. И, как говорят следователи, решил двушку «перехватить». Мужчина работал риэлтором, поэтому был в теме. Он сумел найти племянника умершей хозяйки квартиры. Тот пил, плохо понимал, чего от него хотят, но за деньги согласился подписать необходимые бумаги. А дальше через знакомого риэлтор вышел на теперь уже бывшую сотрудницу межрайонного отдела костромского Управления Росреестра. И, как считает следствие, за взятку в 190 тысяч рублей женщина согласилась оформить дарственную от имени покойницы.

Ольга Вакурова, старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области: «Сотрудница межрайонного отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Костромской области знала, что договор фиктивный. По закону, она должна удостовериться в личностях всех людей-участников сделки. Здесь явно она не удостоверилась, поскольку к ней пришли не мужчина и женщина, а двое мужчин. К тому же женщина-даритель уже 2 года как умерла».

Взятка за квартиру.mxf_snapshot_01.42.033.jpg

Деньги, говорится в деле, женщине передали сразу после оформления документов – все 190 тысяч. Афера удалась. Новый владелец квартиры, риэлтор, тут же продал ее ничего не подозревающим покупателям. Но правда выплыла наружу – стараниями оперов из уголовного розыска. Сначала раскрыли сложную схему мошенничества, а затем – выявили факт дачи и получения взятки.


» Костромичам, провернувшим дерзкую аферу с квартирой, грозит до 10 лет тюрьмы


В ходе расследования выплыл и другой факт мошеннической сделки. По версии следствия, риэлтор оформил на себя квартиру еще одного умершего костромича – на улице Шагова, стоимостью более 700 тысяч рублей. Уголовное дело закончено и передано в суд – для рассмотрения по существу. Имущество всех обвиняемых арестовано. По закону, участникам «сделки с привидениями» грозит до 10 лет лишения свободы и крупный штраф.


Источник: ГТРК «Кострома»