Костромские мусульмане готовятся праздновать Ураза-Байрам

Трехдневное торжество по случаю окончания священного месяца Рамадан начинается у верующих завтра, 24 мая.

Весь месяц мусульмане соблюдали строгий пост и молились. Вкушать пищу разрешалось только после захода солнца. Необходимо было совершать добрые дела. Недаром Рамадан называют месяцем добра. Костромские мусульмане при мечети организовали помощь всем нуждающимися и исповедующим ислам. Рамандан выпал на время эпидемии. Продуктовые наборы волонтеры доставили более чем тысяче человек. В их числе немало пожилых людей, входящих в группу риска, кто по возрасту вынужден оставаться дома на самоизоляции.

24 мая в Ураза-Байрам в костромской мечети пройдет молитва. Из-за ограничений, связанных с эпидемией, на нее будет допущено лишь небольшое число верующих. При этом все они будут обязательно в масках и перчатках. Руководство костромского мусульманского религиозного объединения призывает в Ураза-Байрам молиться дома. И по возможности воздержаться от походов в гости, отпраздновав эти дни в семейном кругу.    

Ришат-Хаджи Сайдашев, председатель костромского мусульманского религиозного объединения: «Люди осознают, понимают. И из-за этого каждый пытается ограничить себя, своих близких, родственников, чтобы они не заболели. И уже так много не передвигаются, как в обычные времена. Мы говорим, чтобы люди, особенно которым больше 60 лет, имеющие определенные заболевания хронические, сердечные заболевания – чтобы они не выходили из дома, находились там. И те люди, которые посещают их, обычно не приходили в гости к тем людям, у которых есть такие ограничения по здоровью»…


Источник: ГТРК «Кострома»