Сегодня во Второй окружной больнице Костромы, где лечат больных с тяжелыми формами коронавируса, на двухнедельную вахту заступила новая команда врачей. Ну, а доктора и медсестры из прежней бригады отправились на двухнедельный карантин в санаторий «Колос». 

С медиками пообщался корреспондент ГТРК «Кострома».


«Каждая смена труднее предыдущей». Это первое, что говорят медики, покидающие больницу. Больных в тяжелом состоянии за последний месяц прибавилось. Сейчас в стационаре 43 пациента, из них в реанимации – 9, 6 человек – на ИВЛ. Среди них есть женщина, которая на искусственном дыхании живет уже третью неделю.


» Шесть костромичей с коронавирусом подключены к аппаратам ИВЛ


Александр Гущин, врач-анестезиолог-реаниматолог: «Действительность превзошла ожидания. Понятно было, что это новое заболевание, что оно трудно поддается лечению. Но здесь есть действительно крайне тяжелые больные, за жизнь которых бороться очень сложно. Шаги со стороны Правительства, администрации по этой изоляции, я считаю, правильные. Потому что если бы этого не было, то больных было бы гораздо больше».

Смена врачей в ЦРБ.mp4_snapshot_02.19.160.jpg

Всему медперсоналу, кто покинул «красную зону», вручили продуктовые наборы от областного волонтерского центра. Затем медики сели в машину, которая доставит их в санаторий «Колос». Там они будут на карантине 2 недели. Всего в третьей смене трудились 24 специалиста из всех медучреждений города. Все пошли на опасную вахту добровольно. В четвертую смену сегодня заступили тоже 24 медика. Несколько реаниматологов к ним добавится на следующей неделе.


» В «красную зону» к костромским медикам вызвали усиление


врачи.mp4_snapshot_00.35.624.jpg

Среди врачей 4-й бригады есть те, кто уже работал с больными коронавирусом в первую смену. Остальным придется осваиваться, что называется, в боевых условиях. Но, как говорит, главный врач Второй окружной, у них лучший наставник, и не только по меркам Костромской области. Юлия Побединцева – реаниматолог с 30-летним стажем. До Костромы она работала в одной из ведущих клиник страны в Питере. На ее счету – десятки спасенных жизней.

Дмитрий Суриков, главный врач Второй окружной больницы: «Обучением и передачей практического опыта сейчас будет заниматься Юлия Анатольевна Побединцева. Она пока у нас еще на несколько дней здесь останется, а потом, я думаю, сделает тоже небольшой перерыв. Она немножко в другом режиме работает, с небольшими перерывами. И большую часть времени находится здесь».

Смена врачей в ЦРБ.mp4_snapshot_01.59.120.jpg

По словам врачей Второй окружной, для борьбы с вирусом у них есть все необходимое. И лекарства, и оборудование, и специальные средства защиты. Противочумные костюмы для них сшила местная фабрика детской одежды. На надежность эту яркую экипировку испытали Военной академии химзащиты. Доктора и медсестры, заступившие в четвертую смену, всем жителям области желают только одного – беречь себя и своё здоровье.


Источник: ГТРК «Кострома»