Его создали на базе загородного лагеря для детей «Красная горка».

В обсерватор будут направлять людей, кто приехал к нам из других регионов, но в силу обстоятельств не может обеспечить себе режим самоизоляции.

Первый постояльцем обсерватора стал студент. Ему, видимо, стало скучно на дистанционном обучении, и он съездил в Москву. Потом вернулся к себе в общежитие, но его отсутствие в течение нескольких дней заметил бдительный вахтер. Чтобы не подвергать опасности соседей, решением главного санитарного врача региона студента поместили на 14-дневный карантин. У него взят первый из трех анализов на коронавирус. Покидать здание он не может, контактировать разрешено только с медицинской сестрой и санитаркой, которые также находятся на изоляции и не покидают стен обсерватора.

Обсерватор рассчитан на 48 человек. На первом этаже жилого корпуса выделено 12 комнат. Предусмотрено четырехразовое питание. Можно смотреть телевизор и пользоваться Интернетом. У персонала проблем со средствами индивидуальной защиты нет: маски, халаты, бахилы, респираторы, перчатки, защитные очки – в наличии.

Охрану обеспечивают сотрудники Росгвардии и частная охранная организация. Они же круглосуточно следят за тем, чтобы никто не нарушал карантинный режим. Для этих целей была модернизирована система видеонаблюдения.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников лично проверил – как все обустроено в обсерваторе.

«Сейчас дополнительно прорабатываем вопрос об организации обсерваций в других районах области. Но искренне надеюсь, что они нам не понадобятся».


Источник: gtrk-kostroma.ru