Почти 2,5 тысячи консультаций с начала года провели врачи Костромской областной клинической больницы для своих коллег из районных и окружных больниц по диагностике и тактике лечения тяжелых пациентов. Наладить такое сотрудничество удалось благодаря внедрению современных технологий. При поддержке администрации региона в медучреждении создан специализированный телемедицинский центр. Технические возможности позволяют работать напрямую и с федеральными клиниками. Сегодня работу центра оценил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

    Консультационный диагностический центр работает в круглосуточном режиме. В любой момент на связь могут выйти коллеги из муниципальных образований региона, чтобы получить рекомендации по диагностике и лечению пациентов с тяжелыми заболеваниями от своих костромских коллег. К системе подключены все окружные больницы и районные больницы, в которых есть специализированные отделения.
    Как рассказал губернатору Сергею Ситникову заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Костромской областной клинической больницы Олег Толкачёв, ежедневно в центр поступает информация о 20-25 пациентах. 
    «Каждое утро проводятся телеконференции, решаются вопросы с тактикой лечения, диагностикой, планами эвакуации больных. Здесь осуществляются консультации с врачами регионального сосудистого центра – кардиологами, неврологами. Если необходимо, акушерами-гинекологами, хирургами всех специальностей. Любой врач, если нужно, может сюда прийти, провести необходимые консультации, дать рекомендации», — пояснил Олег Толкачёв. 
    С начала года врачи Костромской областной клинической больницы в режиме телеконференции дали рекомендации по диагностике и тактике лечения почти 2,5 тысяч пациентов из муниципальных образований региона. Доктора отмечают, применение телемедицины повышает качество оказания медицинской помощи в районных и окружных больницах. 
    «Задача центра – организовать максимально оперативно и качественно лечение пациента, который находится далеко от города. Многим удалось не только поправить здоровье, но и спасти жизнь», — прокомментировал заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Костромской областной клинической больницы Олег Толкачёв. 
    Также костромские доктора с применением телемедицины получают консультации лучших специалистов федеральных клиник и медицинских центров. В прошлом году с московскими врачами состоялось более ста сеансов связи. Большинство из них по кардиологическому профилю. 
    Сергей Ситников отметил, что телемедицину необходимо применять на различных уровнях системы здравоохранения. В том числе, для оказания консультационной помощи работникам сельских фельдшерско-акушерских пунктов. 
    Глава региона поблагодарил медиков за труд и подчеркнул, что в условиях пандемии коронавируса врачи продолжают бороться за жизнь пациентов и с другими не менее серьезными заболеваниями. 
    «У врачей сегодня идет напряженнаяработа. Не исключаются факты, что в больницу может прийти человек, который является носителем коронавируса. Для людей, которые работают в больницах, это достаточно опасная ситуация. Потому что когда начинают болеть врачи, помощь реально оказывать некому.Врачи говорят, что страха у них нет. Они прекрасно понимают, каким образом идет передача, какие условия безопасности надо соблюдать. Работа идет достаточно слаженно, люди себя чувствуют вполне уверенно, чувствуют себя спокойно. Собственно как должно быть у всех людей, которые и владеют информацией, и квалифицированно относятся к своей работе», — прокомментировал Сергей Ситников.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru