Сергею Ситникову представили работу областной централизованной лаборатории по выявлению коронавирусной инфекции

Сотрудники централизованной клинико-диагностической лаборатории в Костроме ежедневно проводят порядка 260 исследований биоматериала на наличие коронавирусной инфекции у жителей региона. Сегодня губернатор Сергей Ситников лично посетил лабораторию и познакомился с работой специалистов.

С 24 марта в централизованной лаборатории в Костроме организована работа по проведению анализов для диагностирования новой коронавирусной инфекции.
     Первоначально в лаборатории ежедневно проводилось около 180 исследований в сутки, но после поставки дополнительного оборудования здесь могут проводить уже более 500 исследований ежедневно.
    Заведующая поликлиникой Елена Лебедева в разговоре с губернатором подчеркнула, что в производстве лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию задействован практически каждый сотрудник, а это 50 человек. Непосредственно в проведении молекулярно-биологического исследования на наличие в пробах коронавируса задействовано шесть сотрудников лаборатории. Работа построена в три смены практически в круглосуточном режиме, семь дней в неделю.
    Как рассказали губернатору сотрудники лаборатории, у задействованных в работе в так называемой «грязной зоне», какого-либо страха при работе и проведении исследований нет. Это важная работа, которая в обязательном порядке должна выполняться.
    «Работать по пять часов в закрытом замкнутом пространстве, конечно, тяжело. Постоянно находишься в респираторе, в очках, но деваться некуда- себя нужно защитить. Может, изначально и было немного страшно, но потом относишься к этому, как к обязательной работе.Ты знаешь, что ты защищена, соблюдаешь все меры безопасности. И страха в итоге нет», — отметила сотрудник лаборатории Вера Чернова.
    Главе региона также сообщили, что с 11 апреля в лаборатории осуществляется проведение платных услуг для диагностирования коронавирусной инфекции. На данный момент уже проведено более 600 тестов.
    Губернатор Сергей Ситников поставил задачу перед профильным департаментом и руководством лаборатории при поступлении материалов для проведения анализов и выявления антител к коронавирусу, максимально быстро ввести их в практическое использование.
    «Конечно, тесты на антитела коронавирусу нужны принципиально для того, чтобы определить круг людей, которые, в первую очередь, бессимптомно перенесли коронавирус. Для чего это надо? Во-первых, абсолютно понятно, что за этими людьми надо будет усиленно наблюдать, особенно по линии пульмонологов. Вы знаете о том, что я дал поручение готовить программу развития пульмонологии, потому что мы не знаем как через 10-15 лет обернется ношение этого вируса,  как это повлияет на легкие человека.Но и второй вопрос тоже представляет большой интерес.СейчасМинздрав и Медико-биологическое агентство отрабатывают новый метод лечения –путем переливания крови тех людей, кто либо переболел вирусом, либо бессимптомно прошел заболевание. Наличие антител у донора может позволить реально тяжело болеющему человеку получить в свой организм как раз те антитела, которые позволят бороться с болезнью», — прокомментировал Сергей Ситников.

Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru