Сегодня соблюдение обязательного масочного режима в Костроме начали проверять оперативные группы. В их составе – специалисты центра гражданской защиты, полиции и Управления муниципальных инспекций. Напомним, обязательное ношение маски в общественных местах введено постановлением губернатора с этого понедельника.


Без маски не входить. Эта надпись встречает покупателей на дверях одного из торговых комплексов Костромы.  Все продавцы – тоже в гигиенических масках. Но, по словам охраны, пару клиентов уже пришлось вывести на улицу.

Дмитрий, охранник: «Покупатель ходит, бывает, без маски».

— «А чем объясняют, что без маски?»

— «Тем, что, бывает, масок нету. Но это обычно молодежь, пожилые все в масках».

Проверяющие сразу же направляются в аптеку, расположенную здесь же. Главный вопрос – есть ли маски.

Сотрудница аптеки: «Должны поступить, ждем».

— «А вчера были?»

— «Нет».

Масочный режим.mxf_snapshot_00.33.639.jpgРядом с аптекой – лоток с многоразовыми масками. Продавец Анна говорит: за сутки продает до 100 штук. Было бы желание ее надеть. Но, судя по всему, желание есть не у всех.

Правда, под угрозой выдворения из магазина люди соглашаются приобрести и надеть маску. Гораздо больше конфликтов возникает в общественном транспорте – рассказывает водитель маршрутки Акбар.

Масочный режим.mxf_snapshot_01.06.953.jpg

Акбар, водитель маршрутного такси: «Сигарету выкурил, выбросил и заходит. Я говорю: «Наденьте, Вы же не домой заходите!» Надо же беречь людей. Мы же переживаем сейчас все. Ну, вышел человек. Но все равно люди какие-то все злые. Говоришь – спорят, кто-то иногда и посылает».

С патрулем нарушители, конечно, спорить не стали. И добровольно покинули автобус. Как поясняют сегодня проверяющие, пока никого к ответственности за отсутствие маски не привлекали. Сейчас главное – объяснить людям, почему важно закрывать лицо в общественном месте. Памятки, где рассказывается о способах передачи коронавируса, раздают и посетителям магазинов и пассажирам в транспорте.
Масочный режим.mxf_snapshot_00.53.158.jpg
Рейды теперь проходят в ежедневном режиме. И в ближайшие дни первые штрафы за отказ носить маски в общественном месте все-таки последуют. Их размер – от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.


Источник: gtrk-kostroma.ru