Останки погибшего лётчика-героя предали костромской земле

Красноармеец Василий Иванович Герасимов не вернулся из боевого вылета в октябре 1941-го. Недавно его останки нашли под Москвой. И сегодня, наконец, родные смогли проститься со своим предком.

У мемориала Вечный огонь – военные, поисковики и костромичи. На улице -30°С. Живые цветы в руках людей быстро превращаются в хрустальные изваяния, слезы на щеках – в льдинки. «Вася вернулся домой», говорят родные бойца.

Зоя Румянцева, племянница погибшего летчика: «Ой, мы так рады… Потому что давно искали. А моя бабушка – его мать, она все время плакала. Василия не находят, Васи нет. Она все время плакала и молилась».

В Подмосковье дачники случайно обнаружили большую яму. А в ней – останки бойца и самолета. Обломки обследовали поисковики. По заводским номерам установили: это «МиГ-3». Его пилотировал старший политрук Василий Герасимов.

Антон Торгашев, член координационного совета Поискового движения России: «Василий Иванович защищал мою родину, я сам москвич. И горжусь тем, что есть такие замечательные люди, которые так сражались. Я считаю своим долгом выполнить эту миссию – проводить его в последний путь».

Василий Иванович родился в крестьянской семье в Судиславском районе. В семье было 8 детей. Четверо братьев ушли на фронт. Трое погибли. Судьба Василия долгое время оставалась неизвестной. Он числился пропавшим без вести. Найденные останки родные решили захоронить на малой родине бойца. Прах летчика предают земле с воинскими почестями.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «80 лет назад закончился счет взлетов и посадок у Герасимова Василия Ивановича – человека, который отдал свою жизнь, приближая нашу победу. Человека, который очень хотел вернуться домой. И я благодарю всех, кто завершил это действо, когда погибший воин находит упокоение в родной земле».

Семье лётчика поисковики передают частички самолета, которым управлял Василий Иванович. В память обо всех погибших на войне звучит лития. А у свежей могилы люди оставляют красные гвоздики – в благодарность за Победу.


Источник: ГТРК Кострома