«Ночные дозоры» волонтёров спасают костромичей от обморожения

Добровольцы «Лизы Алерт» дежурят по всему городу, заезжают на окраины и в частный сектор. Выручая не только бездомных, но и тех, кто, к примеру, опоздал на свой автобус. Подробности – в сюжете ГТРК «Кострома».

На часах 22:00, на улице – 20 градусов мороза. Отряды «Лиза Алерт» выезжают на патрулирование. Сегодня в дозоре – сразу четыре экипажа. Два человека в машине – мужчина и девушка, чтобы люди не боялись. В поле зрения вся Кострома: остановки транспорта, частная застройка, центральные улицы.

Алексей Бузин, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Скорость при патрулировании должна быть небольшая, около 30 километров в час – для того, чтобы не пропустить нуждающегося в помощи человека».

Через 10 минут патрулирования в Фабричном округе добровольцы замечают одиноко идущую девушку. После разговора выясняется: костромичке нужна помощь.

Оксана, костромичка: «Вызывала такси, 40 минут его нет. Направилась по направлению к дому – не мёрзнуть же мне у работы».

Тут же патруль подбирает еще одного прохожего. Иван тоже не смог добраться до дома на транспорте. Телефон разрядился, такси не вызвать. Оба живут в Первомайском. До дома – больше километра пешком. При такой погоде – это обморожение буквально за 20 минут. Волонтеры доставляют их домой в тепле.

Иван, костромич: «Это очень замечательно. Вообще здорово! Очень радует, что есть люди, которым небезразлична судьба других людей, которые оказываются в сложной ситуации. Огромное спасибо!»

Это «спасибо», говорит доброволец отряда «Лиза Алерт» Елена Радомская – лучшая награда. Вот уже год она спасает жизни. У нее есть работа, дом, семья. Здесь она на общественных началах. Зачастую бензин – за свой счёт. Признаётся: добрые люди иногда помогают с топливом.

Елена Радомская, доброволец поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»: «Кому-то помочь, спасти чьи-то жизни – наша жизнь прожита не зря. В частности, моя. Люблю помогать людям».

Нашу беседу прерывает экстренный вызов. На улице Привокзальной – босая женщина, без ключей от дома и документов.

Для таких случаев в арсенале есть термоодеяло и горячий чай. После первой помощи «Алертовцы» принимают решение – вызвать скорую и полицию. Там разберутся во всех обстоятельствах происшествия. 

» Костромичи лишаются ног из-за алкоголя и подворотов

В рейде морозный патруль был до 3 часов ночи. Помогли 10 костромичам – настоящий аврал, говорят дозорные. Такие «спасительные вылазки» будут ежедневными, пока на улице больше минус 15 градусов.

Чтобы спасти человека, быть добровольцем вовсе не обязательно. Главное оставаться человечным. Если вы заметили нуждающегося в помощи – стоит просто позвонить на «горячую линию» отряда. Её телефон – 8 (800) 700-54-52.


Источник: ГТРК Кострома