Губернатор Костромской области принял участие в церемонии увековечивания памяти летчика-героя Василия  Герасимова

Она прошла у мемориала «Вечный огонь». Летчик-герой ВасилийГерасимов погиб в воздушном бою при обороне Москвы во время Великой Отечественной войны. Останки бойца найдены костромскими поисковиками.

Василий Герасимов был призван на фронт в 1934 году, прошел обучение в одесской военной авиационной школе и нес службу в 34-ом истребительском авиаполку 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО. Участвовал в битве за Москву в октябре 1941 года. С боевых заданий военный комиссар не вернулся и был признан пропавшим без вести.

С информацией о найденных обломках самолета к поисковикам обратились местные жители.Останки обнаружили рядом с обломками, установить данные летчика удалось по номеру двигателя самолета. Проведена антропологическая экспертиза, которая подтвердила, что они принадлежат костромичу, старшему политруку, военному комиссару эскадрильи Василию Герасимову. После войны родственники искали Василия Ивановича, но во всех документах значилось «Пропал без вести».

Зоя Румянцева, племянница бойца: «Я выражаю глубокую благодарность поисковикам, администрации Костромской области за то, что ищите и помните о наших солдатах. Для нашей семьи очень важно, что наш герой, которого мы долгое время считали пропавшим без вести, вернулся домой. Теперь есть где почтить его память».

Сегодня на малой родине летчика в Костроме, на мемориале «Вечный огонь» установили памятный знак. Состоялась лития по погибшим и прозвучал салют в честь тех, кто ценой своей жизни помог отстоять свободу.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Для меня честь присутствовать сегодня на увековечении памяти костромича летчика Герасимова Василия Ивановича. Ценой собственной жизни он приблизил нас к Победе. Его героический подвиг навсегда останется в наших сердцах и будет служить примером подлинного патриотизма и верности долгу».

В 2020 году при поддержке администрации Костромской области костромские поисковики провели пять поисковых экспедиций. Подняты останки 108 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена и судьбы двух бойцов. Ведется большая архивная работа, активисты занимаются оцифровкой данных военных комиссариатов.



Источник: ТРК «Русь»