23 февраля – что за праздник отмечают костромичи?
23 февраля – что за праздник отмечают костромичи?

Сегодня в России – День защитника Отечества. Неофициально его ещё считают «Мужским днём» (по аналогии с предстоящим 8 марта). Так ли это по сути, в какой месяц уходят корни праздничной даты, и при чём здесь победа над немцами? Углубимся в историю.

Праздник военных зародился ещё в первые годы существования СССР. Причём его история берет свое начало не в феврале, как можно подумать, а… 28 января (15 января по старому стилю). В этот день в 1918 году – а тогда, напомним, ещё шла Первая мировая война – Совнарком во главе с Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

В начале 1919-го власти решили напомнить о первой годовщине её создания.
И председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение это событие отпраздновать. При этом планировалось, что праздник будет отмечаться либо 28 января, либо в один из ближайших к нему воскресных дней – баловать рабочих дополнительным выходным посчитали излишним. Однако из-за позднего предоставления ходатайства из РККА решение о праздновании тогда так и не было принято. 

Корни праздника уходят в 1918 год. Фото: история.рф

Тогда инициативу учредить праздничную дату взял на себя Моссовет. Его председатель Лев Каменев постановил приурочить «армейские» торжества ко Дню красного подарка – так назывался неофициальный день помощи сражающимся на фронте красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии решили отметить не 16-го числа, а неделю спустя – 23-го.

Затем на два года про праздник благополучно забыли: у новой советской власти тогда были вопросы поважнее. Вспомнили про годовщину создания армии в 1922-м. И вот тогда уже решено было взять за основу предыдущую праздничную дату. Вот что гласило постановление ВЦИК от 27 января 1922 года:

«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

«Обратить внимание» – не более. И вообще в последующие годы с датами даже возникала некоторая путаница. Так, в постановлении ВЦИК в январе 1923 года (год спустя) говорилось: 23 февраля День Красной Армии празднуется потому, что именно в этот день в 1918-м был опубликован Декрет СНК о начале РККА – «оплота пролетарской диктатуры». Однако на деле это было не так: данный документ в 1918-м был напечатан в советских газетах почти сразу после принятия – то есть в конце января.

Новая версия происхождения даты праздника появилась в 1938-м: дескать, в этот день в 1918 году под Нарвой и Псковом был дан отпор немецким оккупантам. Таким образом, 23 февраля стал своего рода «праздником победы над немцами» – никто тогда не знал, каким новым смыслом вскоре заиграет эта формулировка.

Отряд псковских красногвардейцев. Фото: wikipedia.org

Последнее в советской истории обновление трактовки 23 февраля появилось в 1951 г. В издании «История гражданской войны в СССР» было указано, что в 1919 году первая годовщина РККА праздновалась в «памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества» и «день массового вступления рабочих в Красную Армию».

К этому времени праздник уже крепко вошёл в умы советских граждан. Выходным днём он при этом никогда не был. В отличие от весеннего календарного соседа – 8 марта.
Именно поэтому, кстати, в народе и стало принято называть 23 февраля «мужским днём» – в противовес наступающему женскому. 

С развалом Союза праздник в некоторых его республиках стали упразднять. Армия у каждого государства стала своя, история её появления в какой-то степени переписывалась. В
2021 году, кроме России, 23 февраля продолжают праздновать в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.
 

Новый статус празднику в России придали в 1995 году Федеральным законом «О днях воинской славы». 23 февраля было официально названо «Днём победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – Днём защитников Отечества». В народ ушла только последняя, более лаконичная часть названия. А в 2006 году из официального наименования кайзеровскую составляющую и вовсе исключили. А «защитников» переименовали в «защитника» – в единственном числе. 

Нерабочим днём 23 февраля является в РФ с 2002 года. Что касается «мужского и женского», то на деле разницы между половой принадлежностью Защитников Отечества нет – это праздник и сильной, и прекрасной половины человечества. Не стоит забывать, что в рядах Вооружённых Сил нашей страны служат в том числе и девушки. Что до популярного мнения «Не служил – не мужик», то это уже каждый решает сам. Кто-то отдал служению Родине год, кто-то два, а кто-то – всю сознательную жизнь. Прежде всего, это праздник для них. А лишь затем, пожалуй, – для тех, кто считает себя… готовым. Встать на защиту своей родной страны от любых неприятностей. И не обязательно с оружием в руках.

» Подвиг каждый день: костромские десантники рассказали о службе в ВДВ

» Костромских военных химиков поблагодарили за мирные подвиги


Источник: ГТРК Кострома