Для энергетиков декабрь — не только пора подводить итоги уходящего года, но и приближение пика самого сложного осенне-зимнего периода. О том, что удалось сделать в этом году, и о том, насколько костромские энергетики готовы к работе в условиях снегов и холодов, рассказал Андрей Юрьевич РОЗЫСКОВ, заместитель директора по капитальному строительствуфилиала ПАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго».

Для энергетиков декабрь — не только пора подводить итоги уходящего года, но и приближение пика самого сложного осенне-зимнего периода. О том, что удалось сделать в этом году, и о том, насколько костромские энергетики готовы к работе в условиях снегов и холодов, рассказал Андрей Юрьевич РОЗЫСКОВ, заместитель директора по капитальному строительствуфилиала ПАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго».

Все последние годы «Костромаэнерго» увеличивает объемы своей инвестиционной программы. Чем, на ваш взгляд, обусловлены такие серьезные вложения в сетевое хозяйство региона?

— Действительно, объем инвестпрограммы «Костромаэрго» в последние годы растет. Вложения в сетевое хозяйство необходимы для обеспечения надежного электроснабжения потребителей костромского региона, как уже существующих, так и новых, присоединение которых обусловлено развитием на территории области жилищного строительства и промышленного производства.

Инвестиционная программа филиала «Костромаэнерго» формируется как на долгосрочный, пятилетний период, так и на текущий год. В настоящее время у нас утверждена инвестиционная программа до 2020 года и программа 2015 года.

До 2016 года порядок формирования инвестпрограмм был установлен Правительством Российской Федерации таким образом, что они утверждались на уровне субъекта Российской Федерации и проходили процедуру одобрения Советом директоров ПАО МРСК-Центр. Со следующего года порядок формирования инвестиционных программ меняется: теперь все инвестиционные программы будут утверждаться Министерством энергетики Российской Федерации с учетом мнения региональных властей. Программа 2016-2020 года уже одобрена администрацией Костромской области и сегодня находится на рассмотрении в Минэнерго.

— Какие наиболее важные энергетические объекты, расположенные на территории области, удалось реконструировать в ушедшем году?

— Программа нынешнего года филиалом практически уже выполнена. Нам удалось провести работу по следующим объектам. На территории города Костромы проведена реконструкция подстанции, расположенной на ул. Ярославской и обеспечивающей электроснабжение большей части Заволжья. Там произведена замена силовых трансформаторов мощностью 10 МВА на трансформаторы мощностью 16 МВА, что обеспечит растущий объем электропотребления этого района и позволит присоединять новых потребителей. Также там выполнена реконструкция оборудования ввода питания распределительного устройства и произведена замена системы оперативного тока с установкой новой аккумуляторной батареи, которая позволяет работать подстанции в условиях отсутствия электроснабжения.

Кроме этого выполнена реконструкция трех подстанций – подстанции «Южной» в Костроме и подстанций в поселках Сусанино и Красное-на-Волге. На этих объектах произведена замена устаревшего оборудования, что позволит повысить надежность электроснабжения потребителей.

В этом году мы выполнили работу по усилению антитеррористической защиты на двух объектах в городе Костроме. Это уже названная подстанция «Южная», вокруг которой установлены железобетонные ограждения с колючей проволокой для воспрепятствования несанкционированному доступу, и подстанция «Аэропорт», находящаяся возле дороги на Никольское.

По городу Костроме была проделана большая работа по присоединению новых заявителей, которые сегодня у всех на слуху. Это и микрорайон Новый город, и микрорайон Волжский берег, ранее называвшийся Агашкина гора.

Также мы занимались присоединением социальных объектов. Например, были построены сети электроснабжения детского сада, который строится в поселке Волжский. В этом же поселке нами проводилась работа по обеспечению электроснабжения жилых домов, возводимых по программе переселения граждан из аварийного жилья, и жилищного кооператива «Здоровье».

По области также велись работы по обеспечению электроснабжения домов, строящихся по программе переселения. Например, трех жилых домов в Шарье.

В рамках инвестпрограммы мы проводили работы, направленные на повышение наблюдаемости нашего оборудования путем получения оперативной информации о состоянии сетей с целью максимально быстрой ликвидации возникающих внештатных ситуаций.

Важную роль в инвестпрограмме занимают работы по приведению в нормативное состояние лесных просек, по которым проходят линии электропередач. Не секрет, что значительная часть просек изначально имела недостаточную ширину, сейчас деревья выросли и периодически происходит их падение на линии. Мы провели расширение просек в объеме 373 гектара.

— Как Вы оцениваете уровень технической оснащённости костромских энергетиков?

— Техническую оснащенность можно разделить на два больших блока. Первый из них, это наше основное «орудие производства» – линии электроперередач и трансформаторные подстанции. Ежегодно в рамках инвестпрограммы проводятся работы, направленные на поддержание этих объектов в работоспособном состоянии с заменой устаревшего оборудования на более современное.

Что касается применяемого оборудования, то нами уже повсеместно применяются на уровне 6-10 киловольт вакуумные выключатели вместо масляных и вся релейная зашита идет на микропроцессорной элементной базе.

На высоковольтном оборудовании 35-110 киловольт также применяется современное оборудование с элегазовым наполнением.

А вторая составляющая – это оснащенность бригад, непосредственно осуществляющих эксплуатацию электрических сетей. В рамках инвестпрограммы ежегодно идет приобретение и различной автотранспортной техники, и необходимого оборудования, приборов.

— Как инвестиционная программа Костромаэнерго влияет на экономическую привлекательность региона?

— В этом году два крупных и значимых для области инвестиционных проекта реализованы в том числе благодаря активной работе энергетиков. Речь идет о заводе «Газпромтрубинвест» и заводе буровых установок НОВ-Кострома, находящихся в индустриальном парке «Волгореченский». При непосредственном участии филиала были выполнены работы по электроснабжению ООО «НОВ-Кострома»: построена кабельная линия протяженностью порядка трех километров, выполнено строительство распределительного пункта, с которого проложены кабельные линии и подключены трансформаторные подстанции, питающие завод. Подстанции инвестор строил сам, а все внешние сети прокладывали мы.

Также мы там выполнили реконструкцию подстанции КПД, что позволило обеспечить электроснабжением второй крупный объект – новый цех труб среднего диаметра ОАО «Газпромтрубинвест». На подстанции КПД мы установили взамен силовых трансформаторов 110 киловольт мощностью 16 МВА новые трансформаторы на 25 МВА, чтобы обеспечить выросшую потребность в электроэнергии и создать запас мощности для будущих резидентов индустриального парка «Волгореченский».

Таким образом, мы помогаем инвесторам подключать электроснабжение и реализовывать свои проекты.

— Как ход реализации инвестпрограммы«Костромаэнерго» сказывается на надежности обеспечения электроэнергией жителей области в наиболее сложный осенне-зимний период?

— Мероприятия по подготовке к нынешнему осенне-зимнему периоду мы начали сразу по завершению прошлого ОЗП. Все, что было заложено в инвестпрограмму в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, мы выполнили и получили паспорт готовности.

Я уже говорил о работе по расширению просек, это имеет самое непосредственное отношение к этой подготовке. Мы все помним 2013 год, когда внезапно начавшаяся зима показала большую важность содержания просек в нормативном состоянии для обеспечения надежности энергоснабжения.

— А можно сегодня как-то посчитать реальную отдачу от всех этих вложений с точки зрения конкретного потребителя?

— С точки зрения конкретного потребителя важность надежного, бесперебойного электроснабжения становится очевидной, когда происходят ситуации отключения электроэнергии. Особенно когда это происходит, скажем, зимним вечером. Так вот инвестиционная программа в значительной своей части направлена именно на повышение надежности электроснабжения существующих потребителей. А вторая ее часть создает условия для подключения новых потребителей.

— Каковы планы«Костромаэнерго» на следующий год?

— План на следующий год у нас разработан в рамках пятилетней программы развития, согласован с администрацией Костромской области и утвержден в МРСК-Центр. Объем инвестпрограммы на 2016 год составляет 1 млрд. 8 млн. рублей, что несколько больше, чем в нынешнем году.

На следующий год из крупных объектов у нас предусматривается реконструкция двух подстанций 110 киловольт с заменой силовых трансформаторов. Это подстанция «Кострома-3» за Костромкой в областном центре и подстанция СУ ГРЭС в Волгореченске.

Значительный объем работ в следующем году придется на реконструкцию нашей распределительной сети по всей области. На это будет направлено порядка 387 млн. рублей.

Как и в этом году в следующем мы продолжим работы по повышению наблюдаемости объектов, как предписывает нам системный оператор.

А для повышения технической оснащенности в инвестпрограмме запланировано приобретение транспорта на 32 млн. рублей и оборудования на 13 млн. рублей.


Источник: k1news.ru