В Островском районе введены ограничения из-за выявления африканской чумы свиней в соседней Ивановской области

В Островском районе введены ограничения из-за выявления африканской чумы свиней в соседней Ивановской области

Часть территории муниципалитета включена в угрожаемую зону, соответствующее постановление подписал Сергей Ситников.

В карантинную зону по АЧС включены граничащие с Ивановской областью территории Островского района Костромского региона.

Ограничения введены в связи с выявлением африканской чумы у кабана, добытого в рамках регулирования численности, в охотхозяйстве Заволжского района Ивановской области.

Ветеринарной службой Костромской области в угрожаемой зоне и зоне наблюдения проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по недопущению заноса инфекции на территорию региона. Организованы подворные обходы, учет поголовья свиней, информационно-разъяснительная работа, контроль за перемещением свиней, продукцией свиноводства и кормов.

Ужесточен контроль за ввозом и реализация свиней и продуктов убоя. Введен запрет на проведение ярмарок и выставок, заготовка на территории угрожаемой зоны и вывоз кормов, за исключением комбикормов промышленного производства. На территории угрожаемой зоны также запрещены все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

На территории Костромской области в настоящее время не зарегистрировано неблагополучных очагов по африканской чуме свиней. В свиноводческих хозяйствах всех форм собственности организован усиленный лабораторный мониторинг циркуляции вируса АЧС. На текущую дату исследовано 5278 проб от домашних свиней, 199 проб от диких кабанов, 2140 проб пищевой продукции.

Управление ветеринарии напоминает владельцам свиноводческих хозяйств всех форм собственности о необходимости принятия исчерпывающих мер по недопущению заноса и распространения африканской чумы. Приобретать свиней и корма можно только в санкционированных местах торговли, обеспечить учет животных в госветслужбе и их безвыгульное содержание. Не допускать скармливания свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, а также посещение животноводческих помещений посторонними лицами.

Обо всех случаях выявления заболевания необходимо сообщать в учреждения государственной ветеринарной службы по месту проживания или по телефону «горячей линии»: 8 (4942) 55-32-02.

Ответственный: Пресс-служба

Источник: Администрация Костромской области