Вячеслав ГОЛОВНИКОВ: «Всем желаю исключительно здоровья»
Вячеслав ГОЛОВНИКОВ: «Всем желаю исключительно здоровья»

Выборы позади. Кандидаты, ставшие депутатами Костромской областной Думы, приступили к работе. Среди них — Вячеслав Головников, с именем которого связан прецедент: победил в сложной борьбе как самовыдвиженец-одномандатник и беспартийный.

Теребите чиновников не в соцсетях

— Вячеслав Михайлович, каковы впечатления от предвыборной кампании? Грязные технологии испытали на себе?

— Наоборот, даже удивлён, что ни с чем подобным не столкнулся. Никаких явных и грубых нарушений не заметил. Между тем, в отношении меня их легче всего было применить: я шёл на выборы как самовыдвиженец и беспартийный, за мной не стояла никакая партия, а моими конкурентами были представители «ЕР», ЛДПР, «Справедливой России» и «пилигрим» от  КПРФ («пилигрим», потому что сменил не одну партию). Я сам собирал подписи, и моей единственной поддержкой были люди. Но никто мне палок в колеса не вставлял. Ни бюджетные муниципальные учреждения, ни администрация, ни субъекты малого и среднего бизнеса никаких препятствий для встреч с людьми не чинили, хотя бы и могли, ссылаясь на коронавирусные ограничения. Явных подкупов избирателей тоже не заметил. Другое наблюдение меня сильно огорчило…

Поделитесь.

— В ходе встреч с избирателями вскрылась проблема плохой коммуникации между властью и обществом. Люди сейчас вместо того, чтобы идти и решать свои конкретные проблемы с конкретными представителями администрации или депутатского корпуса, весь свой негатив выливают в социальные сети. Да, это современный мобильный метод коммуникации, в том числе между властью и обществом, а с другой стороны — это зона безответственности, в которой можешь писать что хочешь, когда хочешь, о ком хочешь, и никто с тебя за это не спросит. Но и не поможет! Какой первый вопрос к депутату на встречах?  Правильно: «Что ты для нас сделал?» И обычно этот вопрос задаёт человек, которого впервые видишь. Он ни разу со своими проблемами ко мне не обращался, не приходил на депутатские приемы, о которых всегда заранее объявляю в прессе. А аргумент у него таков: я писал о своей проблеме в публичных группах соцсетей. Или где-то ещё. Понимаете, обращение группы соцсетей — это обращение в никуда. Это как выйти в ночной лес и кричать в звездное небо. Депутат, каким бы он продвинутым ни был, не в состоянии перелопатить все написанное в соцсетях, у него ещё работа есть. Мое мнение такое: нельзя давать оценку работе того или иного чиновника, если вы конкретно к нему не обращались. Вот если обратились, а он не отреагировал, — это другой разговор. Приумножать негатив по отношению к власти с помощью соцсетей нетрудно, а ты попробуй установить взаимодействие и поставь  перед властью реальную задачу. За себя же скажу, что в подавляющем большинстве случаев, когда ко мне обращаются люди, я стараюсь делать все что в моих силах и даже больше. Но я за реальный контакт, а не виртуальный. В соцсетях, где люди живут в образах (недаром Инстаграм называют Хвастограмом), никогда не почувствуешь настоящую боль и потребность населения. Словом, теребите чиновников не в соцсетях.

Меня называли дезертиром

— Люди не очень-то верят в перемены. Посмотрите, сколькими голосами избраны некоторые депутаты.

— Согласен: явка желает быть совсем иной. Но и не верить — путь в никуда. Знаете, десять лет назад я, можно сказать, организовал политический переворот. У нас в Мантурово сидел в мэрах и доил город «родственник московский». Когда я избрался депутатом городской думы, то слышал лишь одно: ничего не сделаешь, его не победить, у него крыша. И тогда было принято радикальное решение. Не желая мириться с творимым  беззаконием, мы, депутаты, просто взяли и сдали свои мандаты. Семь человек. Таким образом полностью заблокировали работу. К нам столько всех приезжало! И кем только меня не называли. И дезертиром, и предателем. Но именно тогда жители Мантурово увидели и осознали, что изменения происходят не от писанины в интернете, а от реальных поступков. И мы ситуацию переломили. Думу тогда распустили, назначили выборы мэра. Главное — люди проснулись.

— Впереди пять лет работы в областной Думе. С чего начнёте?

— С того, что обещал, идя на выборы. Первое — это создание алиментного фонда, который просто необходим. Сто процентов — он должен быть! Проблема острая, за ней — судьбы наших детей. Они не виноваты, что родители уклоняются от уплаты алиментов, придумывают разные уловки. Недавно и Президент говорил на Валдае, что надо уделить внимание детям, оставшимся без должного родительского внимания. Второе — добиться на законодательном уровне возвращения сельской доплаты тем сельским пенсионерам, которые её лишились после внесённых правительством изменений в 2019 году. Это несправедливо! Без колхозных бухгалтеров, экономистов, строителей, кладовщиков производство не могло работать. Как руководитель фракции КПРФ в Думе прошлого созыва, я отправил официальное письмо областным законодателям, и на одном из заседаний было принято коллективное обращение всех фракций и депутатов к правительству РФ с просьбой исправить допущенный просчёт и в дальнейшем производить «сельские» доплаты к пенсии без профессиональной дифференциации. Надеюсь, этот вопрос все-таки «пробьём».

Все, что в моих силах

— Вячеслав Михайлович, за что отвечаете в нынешней думе?

— Как и в предыдущей, являюсь председателем комитета по вопросам материнства, детства, молодежной политике и спорту. Само название говорит, что охват проблем огромный. Ко мне обращались и продолжают обращаться недовольные родители: почему деткам от трёх лет до шестнадцати положены президентские выплаты по 10 тысяч рублей в связи с пандемией, а с шестнадцати лет до восемнадцати — нет? Они же не работают, а учатся, и расходы на них не меньше, а ещё больше. И с этим вопросом тоже будем работать и добиваться принятия соответствующего федерального закона. И ещё. Много обращений от многодетных семей, которые просят отменить для них транспортный налог, как это сделано в нескольких субъектах РФ. С этим вопросом буду выходить на думу. Смею заверить, работы по обращениям граждан более чем предостаточно.

— Что больше всего от вас ждут жители Мантурово и Кологрива?

— Перед  земляками, доверившими мне свои голоса, у меня, одномандатника, ответственность особая. Во главе угла — работа непосредственно с населением, решение конкретных проблем конкретных людей.  Во время предвыборных встреч с населением было много обращений от матерей по поводу областной ежемесячной денежной выплаты на детей от трёх до семи лет. Проблема связана с задержками данных выплат на уровне региона. Работаю в данном направлении. В Мантурово будем решать вопрос с открытием альтернативной частной медицинской лаборатории. Это опять же просьба жителей, которые вынуждены ездить за многими анализами за 60 километров в Шарью, где такая лаборатория с широким спектром исследований есть. А это и онкомаркеры,  и иммунологические анализы, и тестирование на коронавирус. В Кологривском районе остро стоит вопрос по дороге регионального значения Елизарово – Кологрив. Ее однозначно надо приводить в нормативное состояние. Кологривский край — прекрасен, да только пока из него выкачивают ресурсы, лес вывозят так называемые инвесторы, люди уезжают, а край не развивается. Так нельзя! Я для кологривцев человек ещё новый, они ко мне пока присматриваются. Однако думаю, что вскоре и они, подобно мантуровцам, будут звонить мне со своими проблемами в любое время. А я буду туда ездить и встречаться с людьми каждый месяц.  Буду помогать и делать все, что в моих силах.

Как депутатам работается в условиях пандемии?

— Депутаты — люди, и они болеют. Совсем недавно областная Дума понесла тяжелую утрату — не стало старейшего депутата Андрея Ивановича Бычкова. Но мы должны работать, пусть и в режиме удаленного общения. Иначе те же пришедшие из федерации деньги невозможно было бы распределить в качестве дополнительных на медицину. И мы их распределили, чтоб увеличить количество коек, чтобы шли выплаты врачам и приобретались дополнительные медикаменты и средства индивидуальной защиты. К тому же каждый из нас, депутатов, лично оказывает помощь в борьбе с этой заразой. Сам я про ковид-19 знаю не понаслышке: переболел сам и моя семья. К счастью, все в легкой форме, за исключением меня. Но чью-то койку не занимал и лечился дома. Так что всем костромичам и жителям области желаю исключительно здоровья, и чтоб это время испытаний мы прошли с наименьшими потерями.

Екатерина ГРУЗДЕВА.

Источник: k1news.ru