Она будет располагаться на берегу, где река Кострома впадает в Волгу – от моста в Заречье до улицы Комсомольской.

Часть планируемой набережной расположится в весьма выгодном, прямо сказать, месте. Самом ни на есть туристическом. Аккурат напротив «стрелки» и Ипатьевского монастыря. Частный инвестор прорабатывает с Администрацией Костромы все нюансы, которые могут возникнуть при реализации проекта на этом интересном, но заброшенном сегодня, месте. Долгое время этот участок около двух километров длиной относился к промзоне. К берегу выходили задворки заводов и фабрик ныне уже не работающих, а часть берега занимал фанерный комбинат. Раньше к деревообрабатывающему предприятию березовый кряж доставлялся плотами, бревна дополнительно отмокали в естественном водоеме. В современных условиях и технологии изменились, и березу везут нынче автотранспортом. Поэтому надобность выхода к речному берегу у предприятия отпала. Комбинат компании «СВЕЗА» уже отодвинул свой забор от воды.

Сейчас идет поиск подрядной организации, которая выполнит подробный проект набережной. По замыслу инвестора, на берегу помимо прогулочной зоны будет построено два объекта: музей морской славы и часовня, стилизованно напоминающая маяк и которую издалека должно быть видно проходящим по реке судам.

Согласно эскизного проекта, на одном из участков будет создана смотровая площадке, которая должна как бы зависать над рекой Костромой – сродни тому, как сделали в парке Зарядье в Москве. На смотровой площадке хотят установить серию памятных досок в честь адмиралов и капитанов Костромы.

Замысел нашел свою поддержку в Русском географическом обществе. И предварительно набережная именуется как Адмиральская. Специалисты костромского отделения РГО полагают, что для оформления набережной и для экспозиций нового музея можно собрать богатейший материал. Из 500 адмиралов и капитанов 1-го ранга Российского флота 150 были связаны с Костромским краем.

К реализации проектов инвесторы хотят приступить уже в следующем году.


Источник: ГТРК Кострома