Сергей Ситников. Крепостной по своей воле
Сергей Ситников. Крепостной по своей воле

Расхожей фразой «без году неделя» обычно характеризуют человека, который не имеет достаточного опыта в какой-то сфере или занимается чем-то непродолжительное время.

Сергей Ситников является губернатором Костромской области «без недели год». Так что переходный период из статуса «новый костромской губернатор» в категорию просто «костромской губернатор» им уже пройден.

— Сергей Константинович, удалось ли вам за год сформировать дееспособную команду? Стоит ли ожидать в будущем отставок и назначений в руководстве региона или все областные чиновники уже находятся на своих местах?

— Команда в полном объеме не сформирована. К сожалению, сделать это достаточно сложно, потому что, честно признаюсь, мы очень щепетильно относимся к кандидатам на ту или иную должность.

Мое кадровое требование строится на двух позициях. Первое, это компетентность в том направлении, в котором соискатель будет работать. А вторая позиция, которая по значимости, может, является первой, это то, что связано с прошлым кандидата. Мы будем делать все возможное, чтобы у нас не было в органах управления областью людей, к которым много вопросов по их прежней деятельности.

— «Хвостов» в вашей терминологии…

— Да, потому что у людей с «хвостами» возникает две проблемы. Как правило, они склонны к компромиссам, которые на государственной службе недопустимы. И второе, это то, что за ними обычно кто-то стоит и держит их «на коротком поводке». И даже если человек хочет уйти от всех прошлых историй и работать честно, ему просто не дадут, напомнят.

А говорить о том, что есть команда, и она будет неизменна, просто нереально. В кадровой политике такого не бывает, определенные ротации неизбежны.

— В мае должна появиться Стратегия социально-экономического развития области на период до 2020 года. Понятно, что это масштабный, многоплановый документ. Но если попытаться выделить его квинтэссенцию, каким вам видится путь Костромской области к благополучию и процветанию?

— Я бы не стал говорить о том, что в мае у нас будет некий завершенный документ. Ведь стратегия – это не просто то, что мы видим, и то, что мы хотим, а еще и некие общественные договоренности между различными силами, политическими партиями и движениями. Это понимание того, куда и как мы пойдем.

Если говорить про экономическое развитие, то у области есть ряд приоритетов, которые надо реализовывать, независимо от того, выйдет в мае стратегия или нет. В нашей традиционной отрасли – лесопромышленном комплексе – стоит задача сохранения тех предприятий, которые сегодня работают. При этом мы убеждены, что у нас должны появляться и новые, крупные, высокотехнологичные предприятия, которые выступят локомотивами отрасли и чья деятельность даст мультипликационный эффект. Ведь если начнется переработка больших объемов леса, то будут задействованы и местные организации, поставляющие сырье.

Что касается сферы машиностроения, именно она дает сегодня максимальную добавленную стоимость и является самой энергозатратной. А мы заинтересованы в том, чтобы у нас шел рост потребления электроэнергии. Это, с одной стороны, окажет поддержку компаниям, занимающимся генерацией электроэнергии, и они увеличат налоговую отдачу. А с другой стороны, чем больше у нас будет потребление энергии, тем меньше будет ее цена.

Еще одно важное направление – агропромышленный комплекс. У нас идет падение поголовья скота, снижение посевных площадей, но главное – это потеря кадров в АПК. За последние 5 лет количество работающих в сельском хозяйстве сократилось в области в два раза. Работать некому, и особенно это актуально для северо-востока области. Но у меня нет и мысли о том, что сельское хозяйство нерентабельно, и поэтому мы им заниматься не будем. Будем по любому, никуда не денемся. Там, где у нас все хорошо с людьми, где бизнес сложился, будем поддерживать. А там, где есть дефицит кадров, необходимо находить те виды производства, которые не являются трудоемкими.

— Для развития экономики нужны инвестиции. Одним из важных факторов инвестиционной привлекательности региона является уровень его газификации. Не будет ли свернута программа газификации области в связи с произошедшей недавно сменой регионального поставщика природного газа?

— Газ необходим не только для привлечения сторонних инвесторов, но и для развития уже существующих предприятий. Не говоря уж про плюсы для населения.

Да, ситуация с приходом в область «Новатэка» нас сильно настораживала. Не буду скрывать, у нас возникали вопросы, будет ли полностью частная компания продолжать газификацию области. Я встречался по этому вопросу с премьер-министром, довел нашу обеспокоенность и заявил о том, что мы бы не хотели зависеть от решений, принимаемых на рынке. В итоге Дмитрий Анатольевич дал поручение по продолжению газификации.

— То есть надежда на то, что природный газ в ближайшие годы все же придет на северо-восток области, есть?

— Это не надежда, а уверенность.

— Как у вас, как руководителя исполнительной власти региона, складываются отношения с представителями второй — законодательной ветви власти? Иногда депутаты не соглашаются с предложениями администрации области. Как вы к этому относитесь?

— Я нормально отношусь к любым формам дискуссий. Для меня принципиально важно одно – чтобы за этим стоял здравый смысл, а не интересы узких групп или конкретного бизнеса. Интересы бизнеса, без сомнения, должны быть защищены, в том числе и через представительные органы власти. Но когда кто-то пытается протащить решение в интересах определенной группы лиц, это неправильно.

Мы прекрасно понимаем, что многие депутаты хотели бы сохранить свой статус, и это иногда порождает популизм. Я готов мириться и с популизмом, но лишь при условии, что он не наносит ущерба экономике и социальной сфере области.

— Вступив в должность губернатора, вы продекларировали отказ от системы ручного управления. По прошествии года не считаете, что погорячились? Нет соблазна отказаться от демократических принципов руководства?

— Глубоко убежден, что ручное управление должно осуществляться только в небольших временных интервалах и только в определенных ситуациях.

Да, в кризисных ситуациях ручное управление необходимо, но во всем остальном нужно формировать такую модель управления, при которой ситуация разрешается на основе закона.

— Для вас, как губернатора, что-то изменилось 17 октября 2012 года?

— А что у нас было 17 октября?

— Игорь Слюняев был назначен министром регионального развития.

— А что, по-вашему, для меня от этого могло измениться?

— Например, то, что в федеральном органе власти появился эффективный лоббист интересов Костромской области.

— Для нас является очевидным плюсом понимание Игорем Николаевичем того, что представляет собой Костромская область, какие у нее есть проблемы. Когда человек понимает местную специфику и отдает отчет в том, что регион может, а чего он не сможет никогда, то и решения принимаются правильные.

С точки зрения личностных отношений, в отличие от ситуаций, которые я наблюдал в других регионах, когда происходило подобное, мы не опустились до критиканства и оскорблений. У нас абсолютно нормальные взаимоотношения.

— В администрации области в настоящее время действует правило: когда губернатор входит в зал, где происходит совещание, все приветствуют его вставанием. Какой смысл вы вкладываете в этот ритуал?

— А какая другая форма приветствия может быть при входе руководителя? Хором крикнуть «Здравствуйте»? Приветствие вставанием – это общепринятая практика.

— Госдума приняла поправки в закон о выборах глав субъектов, по которым регионам дано право отказаться от прямых выборов губернатора. На ваш взгляд, должна ли Костромская область использовать это право?

— Не должна. Отказ от прямых выборов губернатора возможен, если в субъекте проводятся силовые действия, при которых свободное волеизъявление граждан невозможно. Или когда субъект попадает в очень серьезный политический конфликт. Вспомните, как в одном из регионов у нас в один день были возбуждены дела на большинство депутатов городской и областной думы.

Но я сегодня ни первой, ни второй угрозы для Костромской области не вижу. А для того, чтобы разобраться с теми дельцами, которые пытаются прийти к власти в интересах своего бизнеса в ущерб всем остальным, у нас и сил, и воли хватит.

— Недавно были опубликованы сведения о ваших доходах и имуществе за 2012 год. Чем объясняется произошедший рост годового дохода? На какие средства вы приобрели в прошлом году дорогой автомобиль, лодку и прицеп?

— По заработной плате я, став губернатором, потерял в сравнении с работой в Москве. Но с учетом того, что при увольнении получил квартальную премию и компенсацию за четыре неиспользованных отпуска, общая сумма получилась больше, чем в 2011 году. Доход за нынешний год будет явно скромнее.

Про имущество. Автомобиль, не новый, я купил у своего брата. Лодку «Сарепта», которую выпускали до 1980 года, я давно искал и приобрел в позапрошлом году. Полгода приводил ее в порядок, поскольку вид у нее был страшный, и уже после этого зарегистрировал.

— Если президент завтра предложит вам на выбор: хотите — продолжайте работать в должности губернатора Костромской области, хотите — возглавляйте любое министерство. Какое министерство возглавите?

— При условии, что у меня будет право выбора?

— Да.

— Это сказка… Честно признаюсь, за последние 10 лет у меня с правом выбора как-то не получалось. Вы думаете, я в Калининград с большим удовольствием поехал? Да нет, конечно. Или в Москву рвался? Ничего подобного.

Если у меня будет выбор, я буду продолжать жить и работать в Костроме. В Москве у меня все получилось, но это не мой город. И Калининград, и Питер – не мое. Хотя в Калининграде была возможность остаться, а из Питера меня просто не отпускали. Но я заканчивал одну задачу, возвращался домой, отсюда убывал в новом направлении, и снова приезжал в Кострому.

Многие люди не знают систему организации государственной власти. Государственный служащий это отчасти крепостной по своей воле: пришел, впрягся и никуда не денешься. В стране есть круг лиц, которым отказывать, мягко говоря, не принято – если перед тобой ставят задачу, ты ее обязан выполнять.

Беседовал Алексей УХАНКОВ.

Источник: k1news.ru