Николай СОЛОДЧУК: «Нет ничего красивее хорошо возделанного поля»
Николай СОЛОДЧУК: «Нет ничего красивее хорошо возделанного поля»

Должным образом обработанная земля дает возможность получить хороший урожай. Именно об этом говорит нам цитата древнеримского мыслителя и философа Цицерона. Накануне отмечаемого в первое воскресенье июня профессионального праздника – Дня мелиоратора — мы встретились с директором ФГБУ «Управление Костромамелиоводхоз» Николаем Солодчуком и задали ему ряд вопросов.

— Николай Николаевич, время пандемии коронавируса накладывает отпечаток на жизнь нашего общества. Как в таких, прямо скажем, нелегких условиях вы будете отмечать праздник?

— В этом году мы не планируем проводить никаких торжественных мероприятий. Но мелиораторы нашего региона, нашей страны помнят про славную дату. Наш профессиональный праздник они отметят в семейном кругу. Причем с достаточно оптимистичным настроением.

— Этому поспособствуют результаты работы в 2019-2020 годах?

— Да. Мы выполнили весь объем работ, указанных в госзадании. Наши специалисты вели мониторинг состояния как находящихся на балансе ФГБУ «Управление Костромамелиоводхоз», так и остальных межхозяйственных мелиоративных систем, переводили их в государственную собственность. В то же время госзадание на этот год не предусматривало проведения строительно-монтажных работ. К сожалению, в точности такая же ситуация сложилась во всем Нечерноземье.

— А ведь в свое время была принята и реализовывалась Программа развития этой огромной территории.

— Да, в мелиорации я работаю уже практически полвека, являюсь не только свидетелем, но и участником принятия в 1974 году Постановления Совета Министров СССР «О развитии Нечерноземной зоны». Ситуация действительно несопоставима. Сегодня мы живем в совершенно другой стране с совершенно другими возможностями. Но «золотой век» мелиорации приходится как раз на советское время. К развитию территорий тогда применялся комплексный подход. Главные усилия был направлены на развитие села. Одновременно с этим строилось жилье, прокладывались дороги, создавались производственные базы, открывались профессиональные учебные заведения, большая поддержка оказывалась образовательным учреждениям. Мелиораторы внесли воистину огромный вклад и в развитие областной столицы. Их усилиями были проложены инженерные коммуникации, на которых до сих пор «сидят» жилые дома всех трех Давыдовских микрорайонов и находящиеся здесь такие крупные торговые центры, как вещевой рынок «Солнечный», «Авокадо» и другие. Их руками был построен поселок Мелиораторов, общежития, четыре детских сада и ряд подобных объектов. Что касается возделанного красивого поля, то благодаря усилиям костромских мелиораторов площадь мелиорированных закрытым дренажом земель в нашей области составляет 111 тысяч гектаров (порядка 12 процентов общей площади земель сельхозназначения), сюда вложено 40 процентов капиталовложений. На этих землях выращивается четверть общего объема сельскохозяйственной продукции. Проложено 54 тысячи километров дренажа, введено в эксплуатацию 3340 гидротехнических сооружений, 40 мостов и 900 километров асфальтобетонных дорог. Построено 10 тысяч квартир, пятая часть которых приходится на Кострому. Жилищные условия улучшили свыше 40 тысяч костромичей. Таким образом, мелиорация зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны.

— Как складывается ситуация в мелиорации сегодня?

— Самая большая проблема агропромышленного комплекса, составной частью которого является мелиорация – это обезлюдение российской деревни. По сравнению с 1990 годом численность населения здесь снизилась на 47 процентов, а обеспеченность трудовыми ресурсами – в 19,2 раза. В итоге пахотные земли в лучшем случае используются наполовину, а кормовые угодья – лишь на четверть. Потенциал сельхозугодий в настоящее время используется всего лишь на 5-12 процентов, а пашня — на 9-16 процентов.

Еще одной проблемой является то, что более 45 процентов мелиорированных земель и систем сегодня не закреплены за сельхозтоваропроизводителями. Более 30 лет они не восстанавливаются, не ремонтируются и в итоге приходят в плачевное состояние. Виной всему несовершенство действующего законодательства. К огромному сожалению, этот вопрос так законодательно и не отрегулирован. Возникает коллизия. Стоит мелиоративную систему поставить на баланс, придут представители контролирующих структур и наложат штраф за неудовлетворительное состояние принятого имущества. Но у большинства хозяйств сегодня нет денег на его содержание и обслуживание, оплату налогов на дополнительную недвижимость. Федеральный центр призывает выплачивать деньги за отвод земли, но в нынешних экономических условиях и действующем законодательстве это невозможно.

— Как на ваш взгляд можно решить этот вопрос?

— Его нужно законодательно отрегулировать. Сложившаяся ситуация неоднократно обсуждалась на совещаниях с участием нашего губернатора Сергея Ситникова и даже Президента Российской Федерации Владимира Путина. Но, к сожалению, делается все не так быстро, как бы хотелось.

— Это касается и закона «О мелиорации»?

— Он тоже так и не принят. Недавно состоялось заседание профильного комитета Государственной Думы. Вроде все «за», но всерьез решать проблемы налогообложения, определения балансодержателей мелиоративных систем никто почему-то не берется. При этом мелиорированные земли к настоящему времени окупили себя как минимум дважды. Может, не стоит тогда прятать голову в песок? Может, эти мелиоративные системы стоит списать? Скажу сразу, что я выступаю за другой подход, так как ничего пока не потеряно.

— Николай Николаевич, сказанное вами звучит достаточно оптимистично.

— Ситуация неоднозначная. Так, например, в бывшем совхозе «Костромской» она удручающая. В свое время здесь была построена и работала одна из самых совершенных мелиоративных систем в нашей области. Одних только поливальных машин было около 40. Но сегодня в отсутствие хозяина все поля стоят заброшенными. Совсем иначе идут дела в ЗАО «Шунга», возглавляемом Александром Лазутиным. Здесь мелиорацию чтят и занимаются ей самостоятельно. Директор лично выходит в поле, смотрит, что нужно сделать, чтобы улучшить состояние почвы, где необходимо сделать ложбинку, где пришла пора чистки дренажного канала. Ведь если этого не делать, то можно легко прийти к повторному заболачиванию. Назову еще одно такое же хозяйство. Это СПК «Колхоз «Родина» в Красносельском районе.

— То есть и другие хозяйства могут вновь делать свои поля обработанными и красивыми?

— Конечно же, могут. Особенно в районах, руководители которых имеют государственное мышление. Со своей стороны ФГБУ «Управление Костромамелиоводхоз» готово оказывать им полную поддержку. За долгие годы работы мы сформировали и сохранили архив со всеми исполнительными схемами, мы можем точно указать, где находятся построенные нами внутри- и межхозяйственные мелиоративные системы.

— Мы живем в непростые времена. Пандемия COVID-19 потянула за собой и другие кризисные явления. Что в таких условиях ждет мелиорацию?

— Мы за годы своего существование пережили и взлеты и падения. Поэтому естественно продолжим работать. Распоряжением Правительства РФ №993-р от 12 апреля 2020 года принята Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 года. На ее реализацию заложены немалые деньги, которые достанутся, в том числе, и Костромской области. Мы будем участвовать в конкурсах на выделение средств. Отрадно, что большие успехи в работе показывает наш Галичский участок. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, опытнейшие механизаторы. Их заработок позволяет приспособиться к сложившимся условиям жизни, взять ипотеку и обеспечить семью комфортабельным современным жильем.

Нам есть от чего оттолкнуться. Ситуация постепенно улучшается. В 2020 году (впервые за последнее десятилетие) выделены средства на приобретение новой техники. На них мы приобрели мощный болотный трактор и тракторную тележку. Деньги выделены на ремонт осушительных сетей на 500 гектарах ранее осушенных земель, на замену трубопереездов в бывшем колхозе «Новый путь» в костромской низине и на улучшение работы межхозяйственных мелиоративных сетей в Макарьевском районе. У нас есть надежный подрядчик, который уже приступил к выполнению этих работ.

Одним словом, нам есть к чему стремиться. До сих пор в Нечерноземье мелиорировано лишь 4 процента земель. В то же время в странах Запада этот уровень достигает 50, а где требуется орошение – 70 процентов земель. Вложения в мелиорацию всегда «длинные» и могут достигать 50 лет. И это нужно делать, если мы хотим, чтобы Россия продолжала развиваться и крепнуть.

— В преддверии профессионального праздника принято говорить о лучших из лучших. Кто из сотрудников ФГБУ «Управление Костромамелиоводхоз» будет поощрен за работу в 2019 и 2020 году?

В 2019 году: 

Почетной грамоты департамента АПК Костромской области удостоен Смирнов Алексей Николаевич – машинист экскаватора филиала «Галичское МУЭМС и ВС»

Благодарственным письмом департамента АПК Костромской области Виноградов Олег Михайлович — машинисту экскаватора филиала «Галичское МУЭМС и ВС»

Смирнов Александр Владимирович – водитель филиала «Галичское МУЭМС и ВС»

Сизов Николай Александрович – машинист экскаватора филиала «Галичское МУЭМС и ВС»

Почетной грамоты ФГБУ «Управление Костромамелиоводхоз» удостоены:

Лебедев Вячеслав Александрович – тракторист-машинист филиала «Галичское МУЭМС и ВС»

Симонов Сергей Валерьевич — машинист экскаватора филиала «Галичское МУЭМС и ВС»

Капускин Александр Анатольевич – работник охраны филиала «Галичское МУЭМС и ВС»

Благодарственного письма ФГБУ «Управление Костромамелиоводхоз» удостоены:

Соловьев Сергей Павлович – работник охраны филиала «Галичское МУЭМС и ВС»

Веселов Дмитрий Андреевич – работник охраны филиала «Галичское МУЭМС и ВС» 

В 2020 году:

Представлены :

К Званию «Почетный работник агропромышленного комплекса России» от Минсельхоза РФ :

Голубев Александр Анатольевич – главный бухгалтер ФГБУ

Белов Николай Иванович – машинист бульдозера филиала «Галичское МУЭМС и ВС»

Награждены:

Благодарственным письмом Костромской областной Думы

Соловьева Наталия Степановна – ведущий бухгалтер ФГБУ

Благодарственными письмами Департамента АПК Костромской области

Максименко Александр Владимирович – ведущий инженер ФГБУ

Смирнова Мария Александровна – заведующая складом филиала «Галичское МУЭМС и ВС»

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— От всего сердца хотел бы поздравить ветеранов и всех работников костромской мелиорации с профессиональным праздником. Желаю вам неиссякаемого оптимизма, надежды на достойное будущее и, главное, крепкого здоровья! Будет здоровье – будет все! 

Справка Росреестра о площади и состоянии мелиорированных земель в Костромской области:

Всего мелиорировано 111 тысяч гектаров земли.

В хорошем состоянии находится 63 тысячи гектаров земли.

В удовлетворительном состоянии находится 35 тысяч гектаров земли.

В неудовлетворительном состоянии находится 13 тысяч гектаров земли.

Источник: k1news.ru