Михаил БОЛЬШАКОВ: Для пожаров нет плохой погоды
Михаил БОЛЬШАКОВ: Для пожаров нет плохой погоды

Окурок на снегу… сгорает

— Михаил Евгеньевич, давайте начнём со статистики.
— На сегодняшний день на территории области зарегистрировано 484 пожара. В прошлом году на этот же период — 456. В жилом секторе — 344 пожара (334 — в прошлом году). О причинах возгораний. Треть — из-за неосторожного обращения с огнём (163 пожара), на втором месте — нарушения правил устройства и эксплуатации оборудования (141 пожар), на третьем — печи. Причём в текущем году из-за печей дома горят чаще, чем в минувшем. 82 нынешних случая против 71 прошлогодних.
— Неосторожное обращение с огнём — это наше невежество?
— Не только. Это и невнимательность, излишняя торопливость. Не потушенная сигарета — тоже неосторожное обращение с огнём. Я часто привожу такой пример. Зима. Остановка транспорта. Человек бросает только что закуренную сигарету на землю и заходит в автобус. Так вот: сигарета сгорает до конца даже при минусовой температуре и на снегу. А если окурок попадает на сухую траву, опилки и другой горючий материал? Гарантированный пожар!
У каждого из нас в доме есть источник открытого огня — газовая плита. Вещи над ней сушить нельзя! Свободные одежды хозяйки тоже небезопасны. Взмахнула над горящей конфоркой широким рукавом красивого халатика — и ткань вспыхнула.
Другой пример — неправильное тушение загоревшегося в сковородке излишнего масла. Человек инстинктивно плещет туда воду, а поскольку температура горения масла намного больше температуры кипения воды, то вся горящая масса разлетается по кухне, и пожар готов. А всего-то надо было закрыть сковороду крышкой и выключить газ. Нет крышки — набросьте плотную ткань, но только сухую. Пожары случаются и при использовании свеч с лампадками. Не оставляйте их без надзора. Не ставьте вблизи штор. Проследите, чтоб не было сквозняка в комнате и не бегали рядом кошки.

На автоматику надейся, а сам не плошай

— А какие правила эксплуатации мы чаще нарушаем?
— Главная беда — люди сами берутся за ремонтные работы, имея при этом поверхностное о них представление. Приглашайте специалистов или опытных консультантов. Первое, что надо помнить: нельзя перегружать электропроводку! Изучайте внимательно паспорта приборов, если их потребление больше возможностей розетки, то используйте отдельную розетку и прокладывайте отдельную линию. Как правило, это требуется для мощной бытовой техники: холодильников, стиральных машин.
— У всех нас разные финансовые возможности. Кто-то регулярно меняет старую технику на новую, современную, другие выжимают её ресурс до конца. Какие в этом случае надо принимать меры предосторожности? И на что особо обращать внимание?
— Ни на приборах, ни на проводах не должно быть никаких механических повреждений. Плохо, если провод теряет гибкость, поскольку в местах перегиба возможны нарушение изоляции. Прислушивайтесь к тому, как работает ваша бытовая техника. Если услышали шум, которого раньше не было, появилась непривычная вибрация или настораживает нагрев, то знайте: это предвестники того, что прибор выходит из строя. И хорошо, если будет только поломка, а не произойдёт короткое замыкание и возгорание.
— Раньше обычно мы брали изоленту и просто перематывали подозрительный участок шнура кухонного комбайна или утюга.
— Лучше поменять весь провод. И стоит это сделать в сервисном центре, а не самому. Да и приборы сейчас такие, что сам их не разберёшь, нужны специальные фигурные отвертки.
— У многих жителей есть головная боль в виде заливаемых по весне подвалов домов. А если замкнёт от такой-то влажности?
— Действительно, опасность поражения током есть, поскольку обычная бытовая проводка не предназначена для таких помещений. В подвале вся электрика должна быть герметично защищенной — провода прокладываются в трубах, светильники и коробка передач тоже должны иметь определенную степень защиты. А ещё лучше поставить УЗО (устройство защитного отключения) на подвал. В этом случае при утечке тока хозяин дома, если что и почувствует, то лишь легкое укалывание, а не получит удар током.
— Сейчас очень многие надеются на поставленную в домах защитную автоматику. Мол, случись замыкание, она тут же все отключит, и до пожара дело не дойдёт.
— К сожалению, автоматика не всегда срабатывает. По-крайней мере, в нашей практике мы с таким сталкивались. У одного очень предусмотрительного хозяина, в квартире которого стояла селективная защита (несколько автоматов), при коротком замыкании из всей многоуровневой автоматики сработал только УЗО на вводе — самый последний. Словом, и автоматика необходима, и надо держать под контролем исправность домашней энергосистемы.

Телефонный провод не сгодится

— В деревнях, где электрика порой не дождёшься, жители сами меняют проводку, ремонтируют электроприборы. Что можно посоветовать таким доморощенным специалистам?
— В первую очередь, надо знать, что категорически нельзя скручивать медные провода с алюминиевыми. В этом случае возникает большое сопротивление, и как следствие — нагрев и короткое замыкание. Запрещается применять провода, не предназначенные для электрики. У деревенских умельцев почему-то очень популярен телефонный провод для прокладки сетей в 220 вольт — выводят его и на дверной звонок, а то и в курятник для освещения протянут. Ни в коем случае! Ведь изоляция у «телефонки» рассчитана не более чем на 100 вольт. Нельзя при ремонте электропроводки использовать провода сечением ниже расчётного. То есть если основная проводка в доме из алюминия сечением 2,5 мм, то меньшего сечения не вздумайте брать. И ещё — используйте для соединения проводов специальные клеммы, все скрутки небезопасны.
— Что с печами у нас не так, если из-за них бывают пожары?
— 50 пожаров из 74 — это неправильное устройство печей. И только остальные 24 случая — нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Каждый печник знает про отступки и разделки. Первые — это пространство между наружной поверхностью печи и стеной, а также — дымохода и края отверстия в крыше. Разделка — специальное утолщение печи или дымового канала в месте соприкосновения со стеной или перекрытием. Что это даёт? В большие холода печь топится безостановочно, и если нет правильной отступки и разделки, то постоянно идёт нагрев перекрытия. Со временем дерево превращается в уголь, подобный тому, на котором шашлыки готовят. Причём где-то в глубине, в глухом месте. Ещё в книге по пожарной безопасности 1913 года издания написано, что обугливание конструкций может происходить десятками лет. Десятками! И однажды при очередном нагреве уголь начнёт тлеть и выстрелит наружу огнём. Что самое страшное — ночью, потому что печи обычно протапливают перед сном. Сейчас в продаже есть всевозможные печи, и производитель утверждает, что благодаря современным супернадежным материалам можно не заморачиваться как раньше с требованиям по изоляционным расстояниям. Но это не так! Пожарные на практике убеждаются, что все новые теплоизоляционные материалы не обеспечивают необходимого уровня безопасности. Поэтому все требования по отступам и разделкам должны строго соблюдаться.
— А что насчёт ошибок при эксплуатации печей? Классика жанра: оставляем без присмотра, уголёк выскочил на пол?
— Не только. Это и перекаливание печи. Если написано в инструкции, что топить 2 часа, то именно столько, а не больше. Второе — использовать топливо, на которое печь рассчитана. Дрова, так дрова. И не каменный уголь, дающий мощную теплоотдачу. А у печей, как известно, разная толщина стенок. Частая ошибка — розжиг с помощью химических горючих материалов. Поплескали бензин, а он начинает испаряться, и горящие пары выскакивают наружу.
— Вы рейды проводите по домам — печи проверяете. Если есть нарушения, то заставляете переделывать?
— По закону собственник сам отвечает за свои поступки и своё имущество. Мы можем только рекомендовать. Одни прислушиваются, другие — нет.

Боевое отравляющее оружие — бытовой пластик

— Надо ли иметь в своём доме или квартире огнетушитель? И какой?
— Закон не обязует граждан приобретать огнетушители для дома, но для безопасности семьи и имущества они нужны. Для квартиры, где много бытовой техники и изделий из пластмассы, наиболее подходящий — углекислотный огнетушитель. Он моментально сбивает пламя и охлаждает поверхность. Им можно тушить электропроводку и бытовые приборы, не вынимая из розетки. Также он не оставляет большого количества грязи и сравнительно безопасен для человека. Для тушения тлеющих материалов (ткани, ковры, обивка мебели) и изделий из дерева больше подойдёт порошковый огнетушитель. Существенный его недостаток — образуется токсичное порошковое облако, да и вещи потом восстановить практически невозможно. Поэтому в квартире лучше иметь два вида огнетушителей — углекислотный и порошковый.
— На какой стадии можно потушить пожар дома своими силами?
— Если в течение минуты огонь не потушили и понимаете, что идёт дальнейшее возгорание, то закрывайте дверь и покидайте квартиру. Ни в коем случае не совершайте подвиг! Категорически нельзя возвращаться за документами, деньгами, вещами. Сколько раз такое бывало: соседи только что видели хозяина, а потом на пепелище находят его останки. Пытался что-то спасти… Отравление продуктами горения происходит мгновенно. В наших домах — городских и деревенских — куча пластика. А при его горении образуется не только угарный газ, там уже боевые отравляющие вещества. Вдохнул пару раз и теряешь сознание. Вещи, деньги, паспорт — дело наживное, а жизнь не восстановишь.
— Какие из строительных материалов наиболее опасны?
— Самые дешевые, как правило, самые опасные. Тот же сайдинг бывает разный — из алюминия, из пластика. Да и пластиковый делится на разные категории. Группа «НГ» — негорючий, а «Г-4» — самый горючий. Словом, при покупке стройматериалов надо непременно интересоваться их горючими свойствами.
— Редко, но метко в квартирах загорается бытовая техника…
— Самый опасный прибор — это холодильник. 24 часа в сутки под напряжением, постоянно работающее реле: бесперебойное замыкание и размыкание контактов. Загорается он сзади, а там обои рядом и подвесной потолок — и пошло пламя. Звоните «01» и уходите. Правда, есть специальные самосрабатывающие огнетушители, которые в случае возгорания холодильника незаменимы. Сейчас эта тема поутихла, а одно время их сильно рекламировали. А вещь полезная!
— Что из себя представляет?
— Стеклянная колба, заполненная огнетушащим порошком и с источником давления внутри. Устанавливается на стене за холодильником. В случае возгорания давление в колбе повышается, она разрушается, и порошок выбрасывается наружу. Стоит недорого. Минус один — порошок забьётся во все щели, и уборкой будете заниматься очень долго. Есть противопожарные ампулы, внутри которых находится специальный жидкий состав. Принцип работы аналогичный: при повышении температуры ампула разрывается. Жидкость при этом переходит в газообразную форму и негорючими парами вытесняет кислород. В результате пламя гаснет, происходит быстрое охлаждение поверхности и на ней образуется устойчивая микроплёнка (впоследствии легко убирается влажной тканью). Минус один: высокая цена. Но и срок годности десять лет.
— Однако страшновато после нашего разговора. Не в домах живем, а на пороховой бочке.
— Бояться не стоит, а вот позаботиться о том, чтоб в доме были исправны электропроводка и печи, надо обязательно.


Алевтина НОВИКОВА.
Фото автора.

Источник: k1news.ru