Александр ПОЛОЗОВ: «Какой бы сложной ни была ситуация, нельзя сидеть на месте»
Александр ПОЛОЗОВ: «Какой бы сложной ни была ситуация, нельзя сидеть на месте»

Никольское сельское поселение является одним из крупнейших в Костромском муниципальном районе. В его состав входят 27 населенных пунктов, включая поселки Никольское, Фанерник, Безгачево и Губачево. Общее количество жителей поселения составляет около 8700 человек – это больше, чем численность некоторых муниципальных районов области. Поэтому масштаб забот и задач у главы Никольского сельского поселения Александра Полозова вовсе не поселенческий.   

— Александр Юрьевич, в прошлый раз мы с Вами общались в начале года. И вот 2015-й близится к завершению. Что удалось сделать?

— Окончательные итоги года мы подведем чуть позже. Но уже сегодня можно говорить о том, что администрация сельского поселения достаточно плотно поработала в этом году по различным программам. Хотя недостаток финансовых средств нынче сказывается на всех. Падение рубля и снижение цены на нефть отражается и на нас, поскольку мы все-таки достаточно тесно связаны с внешним миром.

Начну с того, что в прошлом году мы газифицировали два многоквартирных дома на станции Сендега и начали подводить к ним воду и канализацию. Раньше эти дома, в которых расположены 24 квартиры, снабжались теплом от котельной птицефабрики. Но так как установление тарифов на тепло было недостаточно прозрачным, мы решили перевести их на индивидуальное отопление от газовых котлов. Один из домов был подключен к канализации, у второго были просто выгребы. В настоящее время уже пробурена скважина, создана новая система водопровода. Заканчивается устройство канализации, поставлены колодцы, заказаны насосы. Сейчас дома перешли на обслуживание нашей Управляющей компании.

— В прошлый раз Вы рассказывали об участии поселения в программе переселения жителей из аварийного жилья…

— Мы продолжаем в ней участвовать. Один дом сдали в прошлом году, он уже заселен, обжит.

По второму дому в этом году должны выйти на заключение контрактов. Уже есть подрядчик. Надеюсь, что к 30 сентября следующего года этот дом на 69 квартир сдадим в эксплуатацию.

Строим и коммерческое жилье — 24-квартирный дом для сотрудников психбольницы. Но у нас народ такой: головой кивает, а сам смотрит, как пойдет строительство. Поскольку строительные работы идут активно, возводится уже третий этаж, то, по словам подрядчика, почти все квартиры там проданы.

— А по газификации какие-то подвижки произошли?

— В нынешнем году единственным населенным пунктом, который стоял в программе газификации за счет спецнадбавки, был поселок Филипцево. Там были построены уличные газопроводы, и люди уже с сентября начали подключаться к газовым сетям. Это примерно 45 домовладений.

Теперь чтобы достичь стопроцентной газификации, нам осталось газифицировать небольшие населенные пункты, которые имеют статус дачных.  Речь идет о деревнях Дровинки и Рудаково. Мы через Костромской район подали газовикам заявку, надеемся, что она будет удовлетворена.

— В части благоустройства населенных пунктов тоже удалось что-то сделать?

— Мы прекрасно понимаем, что жизнь идет вперед, благосостояние населения растет. Это сказывается и на количестве частного автотранспорта, и на строительстве индивидуальных домов. Сегодня многие жители Костромы покупают участки недалеко от города и ведут строительство коттеджей. Естественно, они требуют от властей таких же условий, какие созданы в городе. Поэтому порядка 2 млн. рублей в этом году мы вложили в освещение населенных пунктов. В первую очередь оформляли отношения со сбытовыми компаниями, заключали договора, устанавливали новые точки учета. Начали с достаточно крупных населенных пунктов, находящихся на границе с Костромой — Фанерник, Безгачево, Губачево, поселок Кирово. В Безгачево мы даже внедрили новую схему освещения с современными лампами.

— А как Вы справляетесь с традиционной российской бедой?

— В связи с тем, что бюджетная обеспеченность в этом году не очень хорошая, большого объема дорожных работ не получилось. Тем не менее, миллиона на 4 работы провели. Например, полностью сделали конечную остановку в Никольском. В плане на следующий год значится остановка в поселке Фанерник, находящаяся пока в безобразном состоянии. Хотя остановки, это скорее полномочия «Автодора», но мы понимаем, что иначе нам данную проблему не решить.

Плюсом к асфальтированию мы делали подсыпку щебенки в Фанернике, в Кирово, на ул. Школьной в Никольском.

И еще полмиллиона рублей передали Костромскому району на ремонт участка дороги Кострома-Верхнеспасское до Безгачево. Сейчас этот участок приведен в нормативное состояние.

— Какие еще проблемы решает администрация сельского поселения?

— Забот хватает. Постоянно занимаемся уборкой мусора, ликвидацией несанкционированных свалок. В этой части работаем в постоянном контакте со специалистами Роспотребнадзора.

Оказываем помощь дошкольным учреждениям и школам. Полномочия по содержанию этих объектов у нас забрал район, и вроде это не наше дело. А на самом деле это же наши родители и наши дети. Порядка полмиллиона рублей мы передали Костромскому району на поддержание материально-технической базы детских дошкольных учреждений и школ.

Недавно утвердили новый Генеральный план Никольского сельского поселения с проектом землепользования и застройки, вывесили все документы на сайте. Там введены новые территории, особенно по поселку Фанерник, где Кострома передала нам часть земель. И по другим населенным пунктам есть движение — появляются фермерские хозяйства, просят землю то под разведение кроликов, то под рыбоводческое хозяйство. Мы им даем участки, включаем их в границы населенных пунктов.

edcb5d36880a49f31ca81912eb26cbd7.JPG

— Раз приходят фермеры, значит, есть развитие экономики?

— Ищем инвесторов. Сегодня нашими землями в основном интересуются торговые организации, а нам бы хотелось предоставлять участки под промышленные производства, это ведь более долговременные объекты.

К сожалению, сельхозпроизводство сегодня тоже развивается не очень активно, так что проблема заброшенных земель только усугубляется. Даже в подсобном хозяйстве психбольницы сегодня половина земель не обрабатывается.

— Наверное, уже сейчас Вы работаете над бюджетом поселения на следующий год. На уровне региона расходы в 2016 году значительно сократятся. Вы тоже готовитесь «затянуть пояса»?

— Мы их уже затянули, и следующий год наверняка будет непростым. Был период, когда бюджет поселения достигал ста миллионов, а сегодня он составляет только 56 млн. рублей. Но я надеюсь, что сокращения   социально-значимых программ все же не произойдет. Уверен, что какой бы сложной ни была финансовая ситуация, нельзя сидеть на месте. Надо разговаривать с бизнесом, привлекать инвесторов.  

— На выборах главы Костромского района, прошедших 13 сентября, победу одержал Валерий Нода, ранее работавший главой Самсоновского сельского поселения Костромского района. Что можете сказать про Вашего недавнего коллегу?

— Серьезный человек, с характером, бывший военный. Пока времени прошло мало, оценивать его на новой должности рано. Но то, что он ездит по району, интересуется жизнью в поселениях, хочет что-то изменить, уже неплохо.

Вы вошли в состав Собрания депутатов Костромского района. Какие цели ставите перед собой в этой новой для Вас работе?

— У нас с Натальей Леонидовной Якимовой, также представляющей наше поселение, цели исключительно патриотические. Все-таки какие-то финансовые средства в районе есть, и наша задача – привлечь часть этих денег в Никольское сельское поселение. Мы всегда, когда была возможность, помогали району, но все последние годы до нашего поселения деньги как-то не доходили. Надо исправить эту несправедливость.   

— В нашу прошлую встречу Вы сказали, что не собираетесь в следующем году принимать участие в выборах главы поселения. Может, передумали и все же пойдете на выборы?  

— Нет, здоровье уже не позволяет. К тому же каждое время требует новых людей, обладающих определенным мышлением, имеющих необходимый уровень образования. Время моего поколения уходит…

— А преемника-то подготовили?

— У меня есть заместитель, на которого я смотрю, как на преемника. Но выбирать будут жители. Думаю, найдется достойный человек мне на замену.

— В армии есть такое понятие — «дембельский аккорд». Это задача, выполнив которую, солдат-срочник отправляется домой. Вы для себя такой «дембельский аккорд» определили?

— Главное
для меня – убрать старые дома на улице Зеленой и начать там строительство по
программе переселения. Тогда улица преобразится, на ней будут стоять новые, красивые
трех-четырехэтажные дома, появятся тротуары, освещение. Вот получится это
сделать, буду считать, что как глава я свою задачу выполнил.

Источник: k1news.ru