В Костроме появится музей «Боевое братство»

С инициативой его создания выступила областная общественная организация инвалидов войны в Афганистане. С проектом музея она победила в конкурсе социально-ориентированных некоммерческих организаций и получила субсидию из городского бюджета. Когда откроется новый музей и что в нем будет представлено, узнала ГТРК «Кострома».



Огнемет «Шмель», охолощенное оружие, бронежилеты. Вот неполный список экспонатов, которые займут место в новом музее «Боевое братство». Он откроется в помещении областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане на улице Ленина, 101. На отдельном стенде будут размещены фотографии наших земляков, погибших в горячих точках. Советская военная форма, библиотека с редкими изданиями — их передали в будущий музей 50 патриотических организаций со всей страны. Кроме того, предусмотрена видеотека, где будут демонстрироваться военные фильмы и аудиотека — с солдатскими песнями.

Владимир Внуков, руководитель областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане: «Для того, чтобы юные жители Костромской области могли прийти, и мы могли бы рассказать, какие замечательные и героический наши земляки — равняйся на подвиг. Подвигу всегда есть место. И после реализации это будет патриотическая точка по воспитанию молодежи и по сохранению памяти подвигов наших земляков».

Проект по созданию музея боевого братства стал победителем конкурса, который проводила администрация Костромы. Свои инициативы представили социально-некоммерческие организации. Победители получили гранты на воплощение своих идей в жизнь. Так, афганцы на ремонт помещений будущего музея получили 160 тысяч рублей.  

Музей воинской славы_.mp4_snapshot_01.55.240.jpg

Ольга Воронина, заместитель главы Администрации г. Костромы: «Мы здесь, чтобы своими глазами убедиться… И мы убедились, что реализация проекта идет полным ходом. Среди победителей было 12 организаций. В общей сложности из городского бюджета им было предоставлены субсидии в размере 2 млн рублей».

Планируется, что музей «Боевое братство» откроется в Костроме в конце этого года.

Источник: ГТРК Кострома