Практически все заявления на детские выплаты родителям костромских дошколят уже рассмотрены

В костромском Центре социальных выплат отчитались о работе по назначению пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Установленные ещё в прошлом году, в этом — их размер был скорректирован — в зависимости от доходов семьи. Родителям — дали подробные разъяснения. Для этого в учреждении увеличили штат сотрудников — в том числе тех, кто консультирует посетителей.


Центр социальных выплат с апреля располагается в новом здании на улице Никитской. Здесь созданы все условия для работников, а главное — для посетителей. Еженедельно сюда обращаются более трехсот человек. Зона ожидания, электронная очередь, демо-системы, компьютер с доступом к порталу «Госуслуги». Возможность посетить центр — по предварительной записи. Отдельное помещение — для сотрудников, которые дают людям консультации по телефону. Каждый день — они принимают до 350 звонков.

Марина Фомина, директор ОГКУ «Центр социальных выплат»: «Количество сотрудников, обслуживающих это направление, было всего три, и время ожидания превышало даже 20 минут, люди не дожидались и бросали трубки, что, конечно, вызывало возмущения. Сейчас мы увеличили число операторов до семи сотрудников, и теперь ожидание ответа — всего 2,5 минуты — это прямо вот самое большое».

В Центре социальных выплат обслуживают около 240 тысяч жителей региона, кто получает различные пособия — всего 64 вида господдержки. Один из самых востребованных — для семей с невысоким доходом, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет.

соцвыплаты.mp4_snapshot_01.24.736.jpg

На сегодня в центре из 20 тысяч поступивших заявлений обработали уже 18 тысяч. Все сроки соблюдены. По сравнению с прошлым годом сократилось количество жалоб — раньше костромичи обращались, в том числе, и к депутату Госдумы Алексею Ситникову. Рассказывали, что в центре невозможно получить разъяснений и приходится долго ждать справок.

соцвыплаты.mp4_snapshot_01.53.165.jpg

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ: «Страдали в итоге дети, лишённые возможности получать социальную выплату. А сегодня я вижу, что достаточно чётко всё отлажено и ко мне обращений практически не поступает, хотя мамочки в своих сообществах очень плотно обмениваются возможностями получения помощи. И как только одно решали, буквально ещё десяток сыпался обращений, которые мы отрабатывали с центром, и люди получали свои выплаты».

соцвыплаты.mp4_snapshot_02.20.801.jpg

Впереди новая областная выплата, за которой вскоре начнут обращаться костромичи. Это 2 тысячи рублей на детей-первоклассников. В Центре соцвыплат подготовились — укомплектовали штат полностью. Сейчас здесь работают почти 200 человек, пришла молодёжь. Так что, надеются в учреждении, авральных ситуаций удастся избежать.

Источник: ГТРК Кострома