Половина отремонтированных в прошлом году дорог в Костроме уже требует восстановления

Таковы результаты проверок, организованных общественниками.

Обновленное покрытие на ряде улиц не выдержало даже первую зиму — такие выводы сделали костромские активисты ОНФ, организовавшие соответствующий мониторинг совместно с чиновниками, дорожниками и экспертами общества инвалидов. Рейды были проведены в апреле. Согласно гарантийным обязательствам, закрепленным в договоре с подрядчиком, выявленные дефекты должны были устранить к 15 июля. Однако не все необходимые работы были выполнены.

«Администрация города нам сообщила, что в апреле комиссия выявила дефекты на 11 городских улицах, отремонтированных в 2020 году. Мы проверили семь улиц. Выявленные недостатки полностью устранены на Советской, 2-й Волжской и Красноармейской. На остальных обследованных нами дорогах — лишь частично. Проблемы остались на Долгой поляне, на проезде у Мучных рядов, а также на Костромской и Магистральную. Кроме того, добавились новые разрушения. Например, на Костромской начал разрушаться асфальт на проезжей части. У Мучных рядов выпадает плитка, швы не заполнены, частично отсутствуют решетки на водостоках. А на улице Долгая поляна на проезжей части зафиксированы продольные и поперечные трещины и провалы», — рассказал член регионального штаба ОНФ Михаил Егоров.

Во время рейда представитель заказчика пояснил: небольшие дефекты не являются причиной того, чтобы не принимать работы, особенно когда подрядчик устраняет недостатки в рамках гарантийных обязательств. Вместе с тем, ремонт костромских улиц фактически не прекращается. На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в прошлом году в Костроме было выделено более полмиллиарда рублей. Однако, как показали рейды, половина улиц, уже требуют восстановления.

Активисты ОНФ зафиксировали все выявленные дефекты и направили обращение в администрацию областного центра с просьбой взять под контроль их устранение.

Источник: ГТРК Кострома