Новый шаг в технологическом развитии Костромской области

Новый шаг в технологическом развитии Костромской области

На Международном авиакосмическом салоне в Жуковском администрация Костромской области и компания «Аэромакс» подписали стратегически важное для региона соглашение о развитии и использовании беспилотных авиационных систем. Для нашего региона, который растянулся на сотни километров с запада на восток, использование беспилотных летательных аппаратов открывает возможность эффективнее решать приоритетные задачи в сферах лесного хозяйства и агропромышленного комплекса.

ООО «Аэромакс» является инновационном центром АФК «Система», с которой активно и плодотворно сотрудничает Костромская область. Данный центр специализируется на создании и внедрении технологий с применением беспилотных авиационных систем, в том числе, является разработчиком беспилотных авиационных систем гражданского назначения и специализированных IT–решений практически для всех отраслей экономики.

Соглашение о сотрудничестве между администрацией Костромской области и ООО «Аэромакс» нацелено на решение государственных и отраслевых задач с применением беспилотных авиационных систем.

Уже сегодня в регионе активно применяются квадрокоптеры для проведения авиаразведки лесов, выявления очагов лесных пожаров. Развитие данного направления, привлечение беспилотников открывает для Костромской области дополнительные возможности.

Благодаря сотрудничеству с инновационным центром Костромская область сможет активно внедрять беспилотные авиационные системы для решения приоритетных задач в лесном хозяйстве и агропромышленном комплексе, обеспечения безопасности жителей региона. Это позволит, в том числе, обеспечить более оперативное и качественное авиапатрулирование лесного фонда для выявления возгораний и прогнозирования их распространения. Кроме того, данные системы могут быть задействованы для выявления незаконных вырубок леса, контроля за реализацией мероприятий по лесовосстановлению.

Также беспилотники смогут использоваться для борьбы с борщевиком Сосновского, в том числе, для проведения оцифровки территорий, заросших данным растением, формирования цифровых карт распространения борщевика, проведения мониторинга реализации органами местного самоуправления, сельхозпредприятиями и дорожными организациями мероприятий по его ликвидации.

Президент России Владимир Путин, открывая 20 июля Международный авиакосмический салон (МАКС) в Жуковском, отметил, что активное внедрение беспилотных летательных аппаратов является важным направлением развития авиации для нашей страны.

«Будущее — за беспилотными летательными аппаратами и роботизированными комплексами, применением в авиации искусственного интеллекта», — подчеркнул глава государства.

В Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова сегодня активно используются радиоуправляемые беспилотные средства для оценки пожарной обстановки и обнаружения очагов лесных пожаров. Кроме того, по требованию главы региона с использованием квадрокоптеров сегодня осуществляется видео и фотофиксация выполнения работ по лесовосстановлению.

«Костромская область растянулась почти на 500 км с запада на восток, у нас очень большие территории, огромный лесной фонд и невысокая плотность населения. Нам необходима современная техника для контроля лесопожарной ситуации и за работами по лесовосстановлению. Убежден, что внедрение беспилотных летательных аппаратов позволит нам значительно повысить качество данной работы, внедрить современные технологические процессы для выявления лесных пожаров, а также даст возможность использовать эти системы в сфере агропромышленного комплекса», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник: Администрация Костромской области