Научный потенциал Костромской области продолжает завоевывать награды
Научный потенциал Костромской области продолжает завоевывать награды

Костромская сельхозакадемия совместно с Сумароковской лосефермой занимается изучением иммунного статуса сохатых и качества получаемого молока. Результаты научных трудов уже получили высокую оценку не только в нашей стране, но и за рубежом.

В условиях дикой природы встреча с лосем – угроза для жизни. Но на Сумароковской лосеферме сохатые совсем не опасны – с удовольствием принимают лакомства и дают себя погладить. Сумароковский заказник – уникальное предприятие, где занимаются одомашниванием лосей для научных исследований. Студентку КГСХА Алену Голубеву здесь ласково называют «лосемамой». Маленьких парнокопытных она сопровождает с утра и до поздней ночи, чтобы малыши с раннего возраста не боялись человека. Процесс притирки длительный, но интересный, утверждает девушка.

Алена Голубева, технолог Сумароковской лосиной фермы: «Я их угощаю. Угощаю очень вкусными вещами, которые как раз для них самые-самые вкусные. Они привыкают, поэтому ко мне быстрее. Я знаю, чем я могу их угостить, чем прикормить, чтобы они не убегали, а наоборот, увидев меня, подходили, несмотря на то, что зову я их, не зову. Они знают, что я дам вкусняшку и ко мне подойдут».

А вот ветеринарный врач, экскурсовод и аспирант академии Михаил Елохин «лосепапа» со стажем. Более 13 лет, помимо ухода за лосями, занимается активной научной работой, связанной с доместикацией, проще говоря одомашниванием, лосей. В отличие от диких животных, у которых во время общения с человеком происходит резкий выброс адреналина, в заказнике особи с лёгкостью подпускают к себе людей, что позволяет взять забор крови, в естественной среде.

Михаил Елохин, ветеринарный врач Сумароковской лосиной фермы: «Воспитатель для них непререкаемый авторитет где-то до годовалого возраста, потом они становятся подростками со всеми вытекающими. У нас есть возможность с лосем договориться, и изучать его в естественном состоянии без стресса. Это дает очень большую информацию».

Кровь берут с помощью шприца. Затем биоматериал незамедлительно помещают в вакуумную пробирку и отправляют в гемолабораторию Сельхозакадемии или лаборатории Москвы, Владимира для дальнейших исследований сыворотки. Заведующая кафедрой анатомии и физиологии животных КГСХА Любовь Соловьева гордится результатами трудов и исследований своих студентов. В 2020 г. рамках научной школы по изучению доместицированных лосей были защищены две кандидатские диссертации, созданы уникальные экспонаты, один из них – коррозийсные препараты молочной железы лосих, сделанные по уникальной авторской технологии.

Любовь Соловьева, заведующая Кафедрой анатомии и физиологии животных КГСХА: «Мы здесь, значит, проводим фундаментальные исследования, изучаем развитие и строение тех или иных органов в зависимости от каких-то факторов. И наши исследования внедряются в учебный процесс. Прежде всего, в учебный процесс».

Гематологическая лаборатория ветклиники КГСХА оснащена самым современным оборудованием. Именно здесь студенты и аспиранты проводят исследования лосиной крови. Многие работы получили признание не только в областном проекте «Шаг в будущее», но и на Всероссийском конкурсе научных работ вузов Министерства сельского хозяйства. Несколько научных публикаций по доместикации лосей увидели свет в журналах «Scopus» в Америке и Европе.

Владимир Решетняк, заведующий Кафедрой внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства КГСХА: «Нам пишут много писем из научной среды других государств, которые предлагают сотрудничать. Поэтому, я думаю, те изыскания, которые мы проводим, они имеют дальнейшую перспективу. Я думаю научное поле для изучения данного вида животных позволит получить огромные результаты, которые будут интересны и последующим поколениям, что позволит воспитать большой пласт ученых».

Источник: ТРК “Русь”