«Народный бюджет» в Костроме исполнен наполовину

В работе — тротуары, дороги, спортплощадки и скверы, которые в прошлом году выбрали для благоустройства сами горожане. Однако по ряду объектов сдвинулись сроки ремонта. Из-за подорожания стройматериалов пришлось вновь пересматривать сметы и выставлять объекты на конкурс. Успеют ли подрядчики за лето сделать всё – выясняли на месте специалисты мэрии, народные избранники и съемочная группа ГТРК «Кострома».


В «Народном бюджете» у костромичей 35 статей – территорий для благоустройства. Горожане выбирали их голосованием и теперь очень ждут воплощения своих планов. Первым повезло жителям Запрудни. Здесь уже готова детская площадка с современным покрытием, баскетбольными кольцами для малышей, скалодромом.

Арина Мелехова, и. о. директор детского дома творчества «Жемчужина»: «Это была инициатива жителей нашего микрорайона. Наши детишки очень активные. Им здесь будет очень интересно и удобно кататься, кувыркаться, в баскетбол и волейбол поиграть».

Как лучше благоустроить выбранную территорию, жители обсуждали со своими депутатами. Теперь они контролируют темпы работ. Сегодня, говорят, есть небольшое отставание по асфальтированию. Тротуары, дороги, пешеходные дорожки, школьные площадки – все готово к укладке асфальта. Но ни на одном объекте эти работы пока не начались.

нар бюджет.mp4_snapshot_01.16.664.jpg

Сергей Сергейчик, заместитель главы города Костромы: «Мы контролируем это практически на еженедельной основе. Выезжаем, смотрим — как идет ход работ, все ли устраивает. Какие-то вопросы решаем, если есть в этом необходимость».

Приступить к укладке асфальта подрядчики обещают в течение недели, поясняют специалисты мэрии. В целом в работе 32 объекта. Три проекта приостановлены. Это студенческий стадион КГУ, родник в Козелино и пешеходная дорожка от улицы Шагова к Стометровке.

нар бюджет.mp4_snapshot_01.52.069.jpg

Евгений Колобов, начальник Управления благоустройства и дорожной деятельности: «Что касается университета, мы еще даже не разыгрывали контракт, потому что КГУ нам передавало оборудование. Тропинка на Шагова – там винтовые сваи. И пока мы считали, металл сильно подорожал. Пришлось снова считать и выставлять на торги. То же и для родника в Козелино».

Время еще есть, говорят в мэрии, и все объекты планируют сдать вовремя – осенью этого года. Сейчас работы по «Народному бюджету» в Костроме выполнены на 50%.

Источник: ГТРК Кострома