Костромской политолог: «Те, кто проводит на Украине антироссийскую политику, разрушают свою страну»

12 июля на сайте Кремля была опубликована статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней глава государства подчёркивает, что считает русский и украинский народы единым целым. Эта статья вызвала активную публичную полемику на тему отношений России и Украины.

«Работая над этой статьёй, основывался не на каких-то секретных архивах, а на открытых документах, которые содержат хорошо известные факты», – пишет президент. Со времен Древней Руси русских и украинцев объединяли единый язык, хозяйственные и государственные связи, единая православная вера. Однако в разные времена находились националисты, которые ради политической выгоды стремились раздробить единство украинцев и русских для создания отдельных государств. В XX веке политика СССР закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. В составе страны появились три отдельные республики со своими территориями и языком. В 1991 году все эти территории и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи. Однако радикалы и неонацисты, действуя в корыстных политических интересах, способствовали расколу сотрудничества. Их цель – превратить Украину в барьер, отделяющий Россию от Европы. Как формулирует Владимир Путин – в «анти-Россию». И даже не смотря на это, по сей день народы России и Украины объединены историческими, культурными и родственными связями. Россия с уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть своё государство свободным и благополучным. Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами. Всё это очевидно для каждого здравомыслящего человека. Таких большинство по обе стороны российско-украинской границы. Но, как отмечается в статье, на Украине здравомыслие сейчас не в почёте. Люди, разделяющие общие для наших стран ценности, запуганы и не рискуют публично выражать свою позицию.

«В своей статье президент Путин назвал много проблем российско-украинских взаимоотношений. Ключевыми являются слова о том, что «мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России, – обращает внимание костромской историк, кандидат политических наук Сергей Смирнов. – Нельзя не согласиться и со словами президента о том, что те, кто проводит на Украине антироссийскую политику, «разрушают свою страну».

Источник: ТРК «Русь»