Информационные системы региона переведут на платформу «Гостех»

Оформление аренды госимущества, постановка недвижимости на кадастровый учет, выдача цифрового полиса обязательного медицинского страхования – эти и многие другие полезные сервисы будут представлены на платформе «Гостех». Это новая цифровая платформа для взаимодействия граждан и бизнеса с государством.

Платформа позволит создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. В то же время она даст возможность избежать затрат на создание дублирующего функционала.

«Каждая новая система разрабатывается «с нуля» без переиспользования существующих наработок… Мы провели аудит – выяснилось, что создано более 1000 Государственных информационных систем, большинство из них на 85% идентичны другу друг по функционалу. «Гостех» позволит уйти от этой неэфффективной практики. Множество разработчиков получат возможность участвовать в создании государственных продуктов на конкурентной основе, а госучреждения – широкий выбор ИТ-решений», – подчеркнул вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Регионам предстоит самостоятельный выбор ключевых отраслей для цифровой трансформации. Программу «минимум» обеспечат федеральными средствами.

Субъекты должны защитить стратегии цифровой трансформации к 1 сентября 2021 года. А к маю 2022 года подготовить план-график перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех».

«В нашем регионе мы видим перспективы использования платформы Гостех в сфере развития туризма, а также создания платформы поддержки малого и среднего предпринимательства», – отметил начальник управления цифрового развития Костромской области Дмитрий Диден

Источник: ТРК «Русь»