Хрупкая девушка стала мамой для лосят под Костромой

На Сумаровской лосеферме есть особые специалисты, которые занимаются исключительно с новорожденными лосятами. Это — их воспитатели. Они приучают животных к постоянному присутствию человека и, таким образом, подготавливают их к взрослой жизни в условиях питомника. С одной из «лосиных мам» познакомилась съёмочная группа ГТРК «Кострома».


«Имя у мальчиков всегда заканчивается на согласную, у девочек — на гласную, чтобы протяжно звать».

Норберт, Ягуда, Ичига.. Воспитатель лосят Алёна знакомит гостей лосефермы со своими подопечными. Их у неё — одиннадцать. В возрасте от двух до трех месяцев. Совсем малыши — требуют постоянного внимания. Надо и погулять, и за ушком почесать, и, конечно, кормить по расписанию. Их рацион сейчас: молоко, но оно больше для иммунитета, и, в основном, зелёный корм — лосиному организму нужно до 350 видов растений. Самые любимые — кипрей или Иван-чай.

Алёна Голубева, технолог: «Я угощаю их очень вкусными вещами и они ко мне привыкают быстрее. Я знаю, чем могу их прикормить, чтобы они от меня не убегали, а наоборот, приходили, несмотря на то зову я их или не зову».

Алёна — ветеринар. В этом году окончила сельхозакадемию. И пришла на работу сюда — на лосеферме раньше уже проходила практику. Сопровождать свою младшую группу — в качестве воспитателя — она будет весь год. Пока лосята не подрастут и не окрепнут. Уже осенью каждый из этих малышей будет ростом выше 1,5 метров. Весом — более центнера. И при этом — почти ручной. Хотя и живущий в дикой природе. Лося, в отличие от других животных, содержать в неволе нельзя.

лоси.mp4_snapshot_02.14.521.jpg

Михаил Елохин, ветеринарный врач Сумароковской лосиной фермы: «Весь цикл содержания лося устроен так, чтоб лось большую часть своей жизни жил в лесу. А наша задача, чтобы лось добровольно к нам возвращался. Для этого маленьких лосят у нас воспитывают люди, которых они считают своими родителями. А вот рядом с лосихой вместо лосёнка остаётся доярка».

Одомашненный лось — их в мире всего около сотни — один из самых интересных объектов для наблюдений. Изучен ещё не слишком хорошо. А на лосеферме для этого есть все условия.

лоси.mp4_snapshot_02.33.230.jpg

Лосеферма и сельхозакадемия сотрудничают более двадцати лет. Даже создали научную школу. Проводят изыскания — среди открытий, например, «безстрессовый метод забора крови» у лосей. Оказывается, до костромичей такого никто не делал. Кровь для исследований прежде брали во время охоты, либо под наркозом, из-за чего анализ получался необъективным. На ферме же это делает ветврач в спокойной обстановке, не пугая животное.

лоси.mp4_snapshot_03.06.040.jpg

Владимир Решетняк, заведующий кафедрой внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Костромской ГСХА: «Лоси ведь тоже болеют. И по тому, как меняется картина их крови, мы сможем судить, что ждёт их в перспективе. Кроме того, могут назначаться препараты, и мы сможем отслеживать, как лекарства влияют на организм, зная все показатели».

За время совместной работы, говорят представители академии, написали множество научных статей о лосях. Только в этом году вышли две. Причём, их содержанием заинтересовались не только в России, но и за рубежом.

лоси.mp4_snapshot_02.48.320.jpg

Источник: ГТРК Кострома