Алексей Ситников проверил масштабный ремонт костромского театра

Очередной сезон костромской драмтеатр им.А.Н. Островского встретит с новой сценой. Сейчас в театре идет серьезная реконструкция сценического пространства — ничего похожего не было с 1950-х годов.

Как идут работы — проверил депутат Государственной Думы от Костромской области Алексей Ситников – средства на ремонт выделили по проекту «Культура малой Родины». Его принятие инициировали депутаты «Единой Россит», чтобы поддержать учреждения культуры в регионах России. В прошедшем году только театры Костромской области получили по этому проекту более 21 миллиона рублей. Средства использовались для закупки нового света, звукового оборудования, техники для художественно-производственных мастерских, а также постановки 10 новых спектаклей. 

Многочисленные костромские театралы знают: здание костромского драматического театра – настоящее украшение проспекта Мира. Тем не менее, проблем хватает: нужен ремонт фасада, а повышенная влажность разрушает памятник XIX века. Поэтому федеральное финансирование по проекту «Культура малой Родины» — это то, что надо. Сценический круг, который позволяет быстро перемещать и участников спектаклей и декорации, например, не работал уже несколько лет. Но уже через месяц труппа сможет оценить изменения. На новой сцене круг будет приводиться в движении одной кнопкой и двигаться очень мягко.

Сегодня проверили, как идут работы в драмтеатре имени Островского. Видно, что работают профессионалы. Когда мы инициировали проект «Культура малой Родины», то главной задачей было восстановить и привести в нормальное состояние учреждения культуры. В тот момент  в Костромской области практически 75% таких учреждений требовали капремонта или обновления оборудования. А сегодня – уже менее 20%, и мы обязательно ими займемся, потому что проект продолжает работать. Кроме того, мы по этому проекту строим и новые учреждения: в поселке Минское открыт новый дом культуры, к новому году откроем такой же в  деревне Шолохово в Красносельском районе,  — рассказал депутат Алексей Ситников.

Костромской драматический на средства проекта также приобрел автобусы для гастролей по области: спектакли должны видеть жители всех городов и районов области. А помочь решить проблему с фасадом здания должен юбилей Александра Островского – в 2023 году Россия будет отмечать 200-летие со дня рождения великого драматурга. Костромская область, где он написал множество своих пьес, станет одним из центров празднований.

Юбилейная дата позволит активно работать с министерством культуры, чтобы привлечь федеральные средства. Мы приложим максимальные усилия, чтобы решить проблему с ремонтом здания театра, — подчеркнул Алексей Ситников.  

Источник: k1news.ru