В Костромской области идет создание сети центров раннего выявления онкозаболеваний. В январе началось строительство отдельного здания центра в Костроме на улице Профсоюзной. А сейчас работа началась и в районах. В Галиче онкоцентр оборудуют на базе районной больницы. Там побывала съемочная группа ГТРК «Кострома».


Создание онкоцентра в Галиче решили начать с лаборатории. Под нее отдали пустующую веранду. Сюда уже провели вентиляцию и электричество. Строители возводят капитальные стены и отдельный вход. За счет бюджетных средств для лаборатории закупят современное оборудование – высокоточные комплексные приборы. Благотворители помогают с ремонтом. Собрали около миллиона рублей.

Дмитрий Суриков, председатель благотворительного фонда «Пока беда не коснулась всех»: «Основная задача – онкопомощь сделать доступной именно в глубинных районах. Именно для жителей населенных пунктов с малой транспортной доступностью. Здесь это будет сделать намного проще».

В лаборатории будут определять — есть ли в тканях пациента раковые клетки, их тип и характеристики. Сегодня такие исследования делают только в Костроме. Результатов биопсии приходится ждать по 4 недели. Своя лаборатория сократит постановку диагноза как минимум вдвое.

онко.mp4_snapshot_00.21.978.jpg

Ирина Ковальская, доктор-онколог Галичской окружной больницы: «Самое главное в онкологии – это быстрота установление диагноза. Чем быстрее, тем меньше разовьется болезнь. Тем она будет в меньшей стадии, тем лучше будет результат лечения».

На учете в Галичской районной больнице 670 пациентов с онкологией. В основном, заболевания кожи, кишечника и молочной железы. Этот вид рака, говорят врачи, «помолодел». И встречается у 30-летних. В семье Ольги Стакановой уже столкнулись с заболеванием. Несколько лет назад от него умерла бабушка, а сегодня снова нужна помощь.

Ольга Стаканова, жительница Галича: «У нас, наверное, каждый третий человек встречался с этой проблемой. У кого-то имеется это заболевание и на данный момент. У меня у свекра этот диагноз под вопросом».

Обращаться в свою лабораторию за диагностикой галичане и жители близлежащих районов смогут уже с конца этого года. А в следующем и лечиться, не выезжая в областной центр. В больнице оборудуют отделение, где химиотерапию одновременно смогут проходить 15 пациентов. Здесь же будут принимать жителей Буя, Чухломы, Неи, Антропова. Такое же медучреждение – на несколько районов — начали строить и в Шарье.

онко.mp4_snapshot_02.38.820.jpg

Задачу создать сеть центров раннего выявления рака в области поставил губернатор Сергей Ситников. Кроме того, по госпрограмме развития онкологической помощи, главе региона удалось дополнительно прилечь более двух миллиардов рублей из федеральной казны — для завершения строительства и оснащения нового корпуса онкодиспансера. Он станет ядром онкологической службы в области.


Источник: ГТРК «Кострома»