В областном центре благоустроят парк санатория «Костромской». Сделано это будет с учётом пожеланий и предложений горожан. Сегодня чиновники мэрии встретились с общественниками, чтобы выслушать их мнение — о будущем зелёных зон, расположенных на территории бывшей здравницы. Она сейчас не действует, а сам парк, куда ходят на прогулки многие заволжане, зарос и не имеет фактически никакой инфраструктуры.


В зале — активные жители Заволжского района. Представители ТОСов, ветеранских, общественных организаций. Обсуждают дальнейшую судьбу бывшего санатория. «Костромской» — это большой парк, комплекс лечебных корпусов, две минеральные скважины, которые сейчас затампонированы. Возможность их восстановления требует детальной проработки с участием специалистов. Потому сегодня речь только о будущем зелёной зоны. В этом году здесь начали наводить порядок.

санаторий.mp4_snapshot_01.51.018.jpg

Сотрудники МУП «Чистый город» скосили траву, убрали мусор, валежник, провели противоклещевую обработку. Но этой территории необходимы гораздо более серьёзные преобразования. Об этом говорил губернатор Сергей Ситников в ходе своего недавнего визита сюда. С этим согласны и сами заволжане. Несмотря на запущенное состояние парка, желающих отдохнуть там немало. Особенно среди жителей Малышкова — до благоустроенной Чернигинской набережной им далеко. А санаторий совсем рядом.

Галина Назарова, председатель ТОС «Дом родной»: «Я благодарю вас за то, что вы уже начали делать, но необходимо сделать ещё самую элементарную красоту, чтобы и фонари там загорелись, и по тропинкам можно было ходить».

Людмила Боброва, председатель первичной ветеранской организации «Малышково»: «Там растут деревья, можно ходить дышать чистым воздухом, сделать дорожки, привести в порядок скамеечки, урны, отремонтировать около озера, чтобы можно было детей туда пускать, сделать площадку смотровую, не так уж много там надо делать».

Сейчас, поясняют представители мэрии, начата процедура межевания территории парка. С прежним арендатором договор расторгнут. После всех необходимых согласований зелёные зоны перейдут в собственность муниципалитета, что даст возможность запланировать и провести полноценное благоустройство. И сделать зону отдыха комфортной и безопасной для людей.

санаторий.mp4_snapshot_00.33.467.jpg

Олег Болоховец, первый заместитель главы Администрации г. Костромы: «Много пожеланий от жителей, мы сейчас их в виде дизайн-проекта сформируем, ещё раз обсудим и в последующем будем искать источники для благоустройства».

Источников финансирования может быть несколько. Власти рассматривают программу местных инициатив с возможностью привлечь областные средства. Либо федеральные — по проекту «Формирование комфортной городской среды». Но в любом случае, серьезные работы в парке санатория начнутся не ранее следующего года. На этот год здесь запланирована регулярная уборка.


Источник: ГТРК «Кострома»