19 июня 1788 года в усадьбе Ефремово Галичского уезда Костромской губернии родился Павел Петрович Тугой-Свиньин.

Впоследствии его имя осталось в истории под «половинкой» фамилии. Павел Петрович Свиньин стал журналистом и редактором, художником, географом, этнографом и историком славянофильских убеждений. Неутомимый собиратель русских древностей, Свиньин — известным писателем своего времени и первый издатель знаменитого журнала «Отечественные записки».

Поэт М. Ю. Лермонтов приходился ему двоюродным племянником. Отдаленной родней был и А.С. Пушкин.

Павел Петрович был женат на Надежде Аполлоновне Майковой, дочери директора Императорских театров Аполлона Александровича Майкова. Их дочь Екатерина стала женой писателя А. Ф. Писемского.

В 1830 году Свиньина избрали членом Академии художеств, через несколько лет — членом Российской Академии наук. Он увлеченно собирал предметы старины, памятники русской культуры. В его московской квартире был создан настоящий музей (современники называли его «русский музеум»). Свиньин оказал большую помощь и поддержку талантливым людям — выходцам из народа. Именно при самом живом его участии, по его рекомендации, уроженцы костромского края братья Чернецовы были приняты на учебу в Петербургскую академию художеств и впоследствии стали известными художниками.

Наш земляк был знаком с Н. М. Карамзиным, Ф. В. Булгариным, А. С. Грибоедовым, И. А. Крыловым, А. С. Пушкиным и другими русскими писателями. Многие из них посещали литературные вечера на квартире Свиньина. Высказывались предположения, что сюжет комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» восходит к рассказам о командировке Свиньина в Бессарабию в 1815 году.


Источник: ГТРК «Кострома»