В Вохомском районе продолжается ремонт плотины через реку Вочка   – Костромские новости
В Вохомском районе продолжается ремонт плотины через реку Вочка  

Районная газета «Вохомска правда» сообщает о ходе ремонта плотины через реку Вочка, которая связывает две части райцентра.   

Плотина была построена еще в советское время и с тех пор за полвека не ремонтировалась из-за того, что у местных властей хронически не хватало средств на проведение такого ремонта. Начать его удалось только в июне 2023 года.  

Ситуация изменилась в мае этого года, когда на обеспечение сбалансированности местных бюджетов Костромская область направила в Вохомской район еще 51,3 млн. рублей. Из них более 29 млн. рублей были предназначены на выполнение работ по реконструкции плотины на реке Вочка в Вохме: «Восстановление плотины для Вохомского района — это проезд через посёлок, прямое соединение двух частей населенного пункта. Жители очень давно ждали ремонта. Для них это крайне необходимо», так прокомментировал этот финансовый трансфер губернатор Сергей  Ситников.

Благодаря средствам из областного бюджета сейчас уже удалось построить дамбу, соединяющая основной поток воды через гидротехническое сооружение и прорыть обводной канал для водостока воды. Ведется монтаж основного гидротехнического узла, который позволит сохранить местный пруд имеет историческую ценность и считается памятником природы. 

По словам главы Вохомского муниципального района Александра Адеева, все работы по ремонту плотины идут по утвержденному ранее графику и должны завершится до 1 августа 2024 года.

Источник: МК в Костроме