Костромской областной театр кукол стал инициатором и организатором первого Межрегионального онлайн-фестиваля кукольных театров «Кукольный остров». Сегодня, в заключительный день фестиваля, глава региона Сергей Ситников по видеосвязи поблагодарил руководителя театра Александра Усердина за яркую идею и предложил сделать фестиваль ежегодным и международным.

    Костромской областной театр кукол впервые инициировал проведение Межрегионального онлайн-фестиваля кукольных театров «Кукольный остров», который проходит в регионе с 19 по 22 мая.
     В ходе общения с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым руководитель театра рассказал о большом интересе к проекту других театров страны. В нем участвуют куклы и артисты 16 профессиональных государственных и независимых театров из крупных и малых городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Орла, Владимира, Железногорска Красноярского края, Липецка, Йошкар-Олы, Хвалынска Саратовской области, Нерюнгри Республики Саха и Саранска.
      «Это блестящая инициатива. Особенно, учитывая условия  ограничения, в которых, к сожалению, нам всем приходится сейчас жить и работать, когда люди не имеют возможности посещать театры, кинотеатры, встречаться. Инициативу костромичей поддержали 16 профессиональных театров, их выступления уже посмотрели сотни зрителей. Признаюсь, не удержался и я. Вчера поздно вечером посмотрел несколько отрывков на YouTube-канале театра. Молодцы! Действительно молодцы! Любовь к маленьким зрителям — это означает любовь к профессии. Поэтому, спасибо вам за любовь. Предлагаю фестиваль сделать ежегодным и выйти на международный уровень. Благодарю Вас и Ваших коллег», — обратился к артистам Сергей Ситников.
     Онлайн-фестиваль «Кукольный остров» проходит на официальном YouTube-канале Костромского областного театра кукол, начало трансляций в 18.00 часов.
     Формат – небольшое до 15 минут выступление куклы, которая кратко и ярко рассказывает о своём театре, о спектакле, в котором занята и о своих создателях, исполняет песню, танцует, читает стихотворение или монолог из спектакля. Зрители онлайн трансляции смогли увидеть выступления Петрушки, медвежонка Паддингтона, куклы «Руки неизвестного», Бабы Яги – очень разных по характерам и по типам кукол: перчаточные куклы, и тростевые, и марионетки и даже кукла-предмет. За несколько дней фестиваль собрал около 1300 просмотров.
     Особая роль в этом фестивале отведена зрителям. Именно они выбирают победителей через онлайн-голосование в группе Костромского областного театра кукол в социальной сети ВКонтакте в трех номинациях: «Театр, который хотелось бы посетить», «Лучшая кукла», «Лучший артист». Победители фестиваля будут объявлены уже сегодня, 22 мая, по итогам открытого голосования зрителей в прямом эфире в 18.15.
     В разработке у театра еще несколько разноплановых проектов – аудио путешествие, онлайн спектакль в детских садах и др.  
     «Глобальные изменения в мире требуют глобальных, быстрых и смелых решений. Поэтому пришли к выводу, что нам необходим диалог среди нашего профессионального сообщества, чтобы понять, какой на сегодня есть запрос от зрителя. Именно поэтому возникла такая идея — создать «Кукольный остров», где можем собраться и поговорить, нам нельзя отказываться от общения друг с другом, что бы не происходило. Страна огромная. Онлайн-фестиваль дал возможность вести диалог между театрами и зрителями, быть современными. Спасибо, что Вы нас поддерживаете. Нам очень приятно, Сергей Константинович, что Вы нашли время нас поддержать», — рассказал главе региона Сергею Ситникову директор театра Александр Усердин.

         Пресс-служба губернатора Костромской области

 


Источник: Администрация Костромской области