Историю обсуждает вся Россия.

Во Владимирской области возбудили  уголовное дело из-за закупки  в больницу для инфицированных коронавирусом 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с истекшим сроком эксплуатации, узнал KOSTROMA.TODAY.

Аппараты закупили в Костроме у компании «Медтехника-Сервис», средства на это выделил депутат Григорий Аникеев – самый богатый в Государственной Думе. Подарок обошелся ему в 6 миллионов рублей, однако, когда аппараты привезли в городскую больницу №6 г. Владимира, комиссия клиники признала их непригодным для врачебной деятельности.

 «Комиссия клиники на стадии получения благотворительной помощи выяснила, что аппараты ИВЛ произведены в 1999–2001 годах. Срок эксплуатации устройств истек более 15 лет назад. Также комиссия установила несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции и заключила, что аппараты ИВЛ непригодны для врачебной деятельности», — пишет «Коммерсант».

Власти Владимирской области в день возбуждения уголовного дела открестились от причастности к закупке просроченных аппаратов ИВЛ. При этом скандал стал всероссийским – о нем написали все федеральные СМИ.

 В Костромской области ситуацию с самого начала не комментировали, мотивируя тем, что частная компания имеет право продавать ИВЛ кому захочет.  При этом, когда стало известно о закупке, многие костромичи возмущались, что ИВЛ уходят на сторону.

Сам депутат заявил, что готов еще раз выделить деньги и все-таки  закупить для Владимира исправные  аппараты.


Источник: kostroma.today