Этот возбудитель становится причиной развития алеутской болезни норок.

фото из открытых источников

В рамках реализации федерального эпизоотического мониторинга в этом месяце у выращиваемых в Судиславле зверьков проводился отбор биоматериала для изучения. И по результатам исследований проб фекалий норок, проведенных в подведомственном Россельхознадзору лабораторном учреждении, выявлена ДНК вируса алеутской болезни норок.

Возбудитель болезни относится к семейству парвовирусов. Вирус весьма живучий. Например, он устойчив к воздействию формалина, эфира. При низких температурах он не теряет активности в течение года.

Вызванная вирусом алеутская болезнь – нехороший недуг. Эта медленно развивающаяся инфекционная болезнь имеет неизбежное прогрессирующее развитие с летальным исходом. Через 2-3 месяца зверьки начинают умирать.

17 апреля 2020 года приказом Управления ветеринарии Костромской области введены ограничительные мероприятия в ЗАО «Судиславль» п. Дружба Судиславского района, где, как известно, располагается ведущее звероводческое хозяйство региона. На предприятии, так получается, теперь установился тотальный карантин: у работников — свой, у их подопечных – свой.


Источник: gtrk-kostroma.ru