Региональное Управление Роспотребнадзора утвердило предписания для салонов красоты и парикмахерских, желающих возобновить работу. Подробный список строгих требований призван исключить возможность заражения коронавирусом.

фото из открытых источников

Согласно Предписанию, перед открытием заведения необходимо провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. На входе должна быть обеспечена возможность для обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Уточняется, что антисептики, салфетки или другие парфюмерно-косметические средства (лосьоны, жидкости и гели) для обработки должны содержать не менее 70% этилового спирта по массе или 60% изопрорилового.

Ежедневно перед началом работы все сотрудники парикмахерских и салонов красоты обязаны пройти так называемый «входной фильтр», а проще говоря – проверить температуру и текущее состояние здоровья. И контролировать самочувствие в течение рабочего дня. Руководитель обязан отстранить всякого сотрудника с признаками респираторных инфекций, а также иметь данные о возможных контактов работников с больными лицами и людьми, приехавшими из другой страны или региона.

В помещение не допускается никого, кроме сотрудников и клиентов. Порядок обслуживания предусматривает, что интервал между клиентами салонов и парикмахерских должен составлять не менее 20 минут. Навести красоту можно только по предварительной записи. Руководители обязаны исключить очереди и какое-либо ожидание в помещении. В случае каких-либо непредвиденных накладок следует организовать ожидание на улице с соблюдением социальной дистанции – не менее 1,5 метров.

В помещении требуется иметь специальное оборудование для обеззараживания воздуха – бактерицидные облучатели-рециркуляторы, разрешенные для использования в присутствии людей. Проветривать после каждого клиента или каждые два часа. Обслужив человека, сотрудники салонов обязаны все протереть – подлокотники, выключатели, дверные ручки и т.д.

Подробно расписаны требования к средствам индивидуальной защиты IV типа: пижама, медицинский халат, шапочка и маска должны меняться каждые три часа. Каждый день после окончания работы все многоразовые средства защиты должны стираться непосредственно в парикмахерской или по договору со специализированным предприятием.

Каждому салону и парикмахерской предписано иметь 5-дневный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.

Как указано в финальной части документа Роспотребнадзора: «К исполнению настоящего предписания приступить незамедлительно».


Источник: gtrk-kostroma.ru