Поручение усилить пульмонологическую службу в области дал губернатор Сергей Ситников на заседании оперативного штаба региона.

Сейчас в Костромской области существует только одно пульмонологическое отделение – в Костромской окружной больнице № 2. Оно обеспечено специалистами, реанимацией и аппаратами ИВЛ. В отделении проходят лечение пациенты с диагнозом «коронавирус». Врачи работают круглосуточно. По поручению губернатора, в самые короткие сроки будет создана вторая служба для лечения болезней лёгких. Она развернётся в Областной больнице имени Королёва. Один из её будущих сотрудников уже проходит ординатуру. Всего в регионе 8 пульмонологов: семь в Костроме и один в Шарье. По мнению главного пульмонолога области Александры Баскаковой, усиливать это направление медицины просто необходимо.

Александра Баскакова, главный пульмонолог Костромской области: «Я считаю, что вопрос очень важный. Администрация области уделяют ему много времени и внимания. Это, конечно, хорошо. Это правильно. В Москве уже не самое большое количество выявленных больных, и, может быть, мы выходим на плато. Но это по Москве. А у нас пока всё только добавляется. Кто-то приезжает, кто-то контактирует, у кого-то возникают симптомы… И тяжёлые случаи пока есть, с которыми надо справляться».


Источник: gtrk-kostroma.ru