Сергей Ситников поблагодарил военных химиков за мирные подвиги

Прежде всего — касающиеся борьбы с распространением коронавируса. Накануне Дня защитника Отечества в Костроме прошло торжественное собрание с участием первых лиц области.
Корреспондент ГТРК «Кострома» узнал, где служат настоящие мужчины и даже девушки, и что такое романтика по-армейски.

Первыми в КВЦ входят защитницы отечества. Девушки-курсанты из Академии РХБ защиты. За ними – военнослужащие Костромского гарнизона, сотрудники общественных организаций, полиции и Росгвардии. Многие – вместе с семьями. Для всех – температурный контроль и антисептик на входе. Обязательны маски, а в зале – рассадка в шахматном порядке. Санитарные меры и организаторы торжества, и военные соблюдают четко – так, как привыкли всегда.

В фойе гости с интересом знакомятся с выставкой. Новейшие системы огнемётов – такими очищают поверхность после применения бактериологического оружия. К слову, в Российской армии «играть с огнём» разрешено лишь войскам РХБЗ. Здесь же – костюм радиационной защиты. Технология их изготовления очень пригодилась при разработке противочумных костюмов для медиков. Эту работу особо отмечает глава региона Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы на протяжении всего прошлого года с благодарностью вспоминали и говорили о служащих Академии РХБ защиты имени маршала Тимошенко. Благодаря поддержке и усилиям которых удалось в самые кратчайшие сроки обеспечить Костромскую область – да и всю страну – средствами защиты. Благодаря деятельности личного состава Академии удалось разорвать цепи этой страшной инфекции». 

» Костромских военных наградили к празднику часами и званиями

Российская армия – гарант независимости страны и безопасности ее граждан, отметил председатель Областной Думы Алексей Анохин. Почетные грамоты, благодарственные письма и часы с символикой области Сергей Ситников и Алексей Анохин вручили наиболее отличившимся военнослужащим. Награжденным громче всех аплодировали ветераны. Гордятся своей сменой и своей профессией — родину защищать.

Александр Пащук, полковник в отставке войск РХБЗ защиты: «Это всегда оркестр, это всегда парадная форма, это всегда медали, это всегда большой праздник! Такого на «гражданке» не найдёшь. Поэтому это романтика… Ну, и вообще-то, это большой труд, честно говоря. Не каждому это дано».


Источник: ГТРК Кострома