Шоу «Еда без правил» транслируют по НТВ. В одном из январских выпусков принял участие костромич Роман ГАЛАНИЧЕВ.

Фото:

Шоу «Еда без правил» транслируют по НТВ. В одном из январских выпусков принял участие костромич Роман ГАЛАНИЧЕВ.
«Еда без правил» позиционирует себя как первая честная кулинарная битва. Обычная домохозяйка (или домохозяин – мужчины готовят не хуже, а иногда и лучше женщин) получают шанс побороться за звание лучшего кулинара с теми, кто давно занял все телевизионные кухни нашей страны, — звёздами шоу-бизнеса и ресторанными поварами! На шоу не готовят изысканные блюда высокой кухни – только то, что все мы с удовольствием готовим и едим каждый день.

На той программе, где принимал участие костромич, готовили плов. Параллельно с нашим земляком Романом Галаничевым каждый над своим пловом «колдовали» эстрадная певица Натали и 57-летний домохозяин, кандидат физико-математических наук Сергей Павлов.

Певица Натали готовила диетический плов с курицей. Домохозяин Сергей Павлов – плов с индейкой, Роман – свадебный плов с телятиной. Труды участников оценивает строгое жюри – обычные москвичи. Они не видят, кто и как готовит блюдо.

— Роман, как ты попал на шоу?

— Давно хотел принять участие в каком-нибудь кулинарном ток-шоу на телевидении. В реальности всё получилось спонтанно: несколько кликов в «Яндексе», выход на администраторов программы, месяц телефонных переговоров и вот – я на телевидении.

— Как долго проходили съёмки?

— Всего два часа.

— Какой-то инструктаж перед съёмками был?

— Как такового, инструктажа не было. Звезда готовила диетическое блюдо. Мне же дали задание: чётко рассказать про свадебный плов и всё, что с ним связано. Изначально я предложил свой авторский рецепт плова. Победа была очевидна. Тогда ребята с ТВ решили действовать по-другому и… В общем, навязали мне блюдо. Но я совершенно в этом не разочаровался.

— Перед приготовлением плова все участники отправились в супермаркет за продуктами. Ты потратил денег больше, чем остальные участники, – 930 рублей (Сергей Павлов уложился в 450 рублей, певица Натали – в 702 рубля, – прим. автора). Почему?

— Поход в супермаркет и покупку продуктов организует программа. Почему у меня самая дорогая покупка? Так запланировано по сценарию. Я же шеф-повар, а значит, у меня и затраты должны быть больше.

— Ведущий Сергей Жигунов во время шоу постоянно пристаёт ко всем с разговорами. Болтовня не мешает приготовлению?

— Нет, диалог только способствует конечному результату. Жигунов – позитивный человек, и мне было приятно с ним общаться. Обстановка на съёмочной площадке была весёлой и непринуждённой. Духа конкуренции не ощущалось. Всё проходило, как на домашней кухне.

— Твоё блюдо получило признание у жюри, и ты разделил первое место с домохозяином Сергеем. Рад победе?

— Я не могу назвать это победой, так как мы с Сергеем поделили первое место поровну. Это не совсем укладывается в рамки программы. Как правило, выигрывают домохозяйки (домохозяины), ведь шоу в первую очередь создано специально для них, а звезда и шеф-повар чётко следуют прописанному блюду в сценарии. Моей задачей было вложить душу, умение в приготовленное блюдо и сделать его вкусным, чтобы оно понравилось жюри. Хотя не скрою, я пошёл на маленькую хитрость, сделав плов не сладким, как принято в классическом варианте свадебного плова, а пикантным.

— Тем не менее, ты выиграл 50 тысяч рублей. Уже потратил выигрыш?

— Пока нет, но планирую реставрировать семейную реликвию.

— Жюри действительно не видит, как участники готовят блюда?

— Да, жюри не только не видит, кто и как готовит, оно даже ничего не слышит. Сам проверял.

— Роман, раскройте рецепт шеф-повара для читателей «Народной газеты»: как приготовить рассыпчатый рис?

— Рассыпчатый рис получается при соблюдении пропорции воды и риса 2:1.

Елена СМИРНОВА.

Фото из архива Романа Галаничева.

Досье

Роман Галаничев родился в Костроме в 1983 году. Получил специальность повара-кондитера в 29-м кулинарном училище. Карьеру начал с работы в Костромской духовной семинарии, где готовил блюда по старинным монастырским рецептам. Несколько лет работал в престижном ресторане, потом Романа пригласили на работу в Москву. Особенно костромичу польстила похвала директора национального музея Лувр Анри Луарета. Француз был покорён десертом тирамису. Роман женат, у него двое детей: сын и дочь.

Рецепт свадебного плова от шеф-повара Романа Галаничева

Для приготовления блюда потребуется:

Телятина – 300 гр.

Курдюк – 50 гр.

Рис круглозёрный – 500 гр.

Морковь – 300 гр.

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – 1 головка

Масло хлопковое – 100 гр.

Свежая алыча – 20 гр.

Белый изюм – 30 гр.

Кориандр – 1 гр.

Гранат – 1 шт.

Зира – 1 гр.

Кинза свежая – 50 гр.

Базилик фиолетовый – 20 гр.

Горох нут – 30 гр.

Соль – 10 гр.

Сахар – 2 гр.

Перец

Растопить в казане курдюк, добавить масло, обжарить лук до золотистого цвета. В казан положить мясо, обжарить до образования корочки. Затем добавить нарезанную соломкой морковь. Когда она станет мягкой, влить воду или бульон, тушить в течение 5-7 минут под крышкой. Затем высыпать в казан предварительно вымоченные в подсолённой воде рис и горох нут. Добавить специи, чеснок. Подержать на большом огне 10 минут, затем убавить огонь и тушить до готовности.


Источник: k1news.ru