Четверть детей, появившихся на свет в Костромской области с начала года, подарили семьям статус многодетных. По рождению третьих детей в регионе отмечается положительная динамика. Об этом губернатору Сергею Ситникову доложил департамент по труду и социальной защите населения.

По оперативным данным Росстата, Костромская область по суммарному коэффициенту рождаемости за девять месяцев текущего года занимает второе место в ЦФО, уступив лидерство лишь Подмосковью.
    Как сообщили в департаменте по труду и социальной защите населения, в Костромской области сохраняется положительная динамика по росту количества третьих детей в семьях. В 2018 году третьих детей рождалось 21%, в 2019 году — 24 %, за 10 месяцев 2020 года 26%.
    Специалисты отмечают, что положительное влияние на уровень рождаемости оказывают меры поддержки, которые введены на федеральном и региональном уровнях.
    Только в рамках президентского национального проекта «Демография» с начала года  семьям, в которых родился первый, третий и последующий дети направлено более 770 млн рублей. Сейчас получателей этих видов помощи в Костромской области более 7 тысяч.
    Наряду с новыми инициативами в регионе действует система мер социальной поддержки. Это единовременное пособие в связи с рождением ребенка, ежемесячное пособие на ребенка, ежемесячная компенсация на питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-х лет, компенсация платы за посещение детьми дошкольных образовательных организаций и др. По инициативе Сергея Ситникова с этого года в Костромской области введены единовременные выплаты на первоклассника и вручение комплектов для новорожденных.
    По итогам 2019 года получателями пособий, компенсаций и социальных выплат стали около 29 тысяч семей Костромской области.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области