Вакцинация прошла в Городской больнице Костромы, где накануне открылось отделение по лечению COVID-19. Об этом — в эксклюзивном материале ГТРК «Кострома».


Вакцину с торговым наименованием «Гам-КОВИД-Вак» из центра имени Гамалеи в Кострому доставили в холодильнике. Из -18 по Цельсию сестра достает замороженный сверток. У нее есть полчаса, чтобы разморозить и вакцинировать добровольцев.

Наталья Фрольцова, старшая сестра: «Мы должны сохранить эту вакцину. Вот она разморозилась. И мы должны тут же ее ввести, чтобы она не потеряла своих свойств».

Вакцинируют добровольно. Но на 13 доз, которые достались этой больнице, желающих оказалось намного больше. Выбрали тех, кто чаще всего контактирует с зараженными и принимает больше пациентов. Терапевты, работники «красной зоны», травматологи, ортопеды. Одной из первых пришла гинеколог Ольга Карташова. Чтобы не заболеть самой и не подвергать опасности будущих мам на приеме.

Ольга Карташова, врач акушер-гинеколог: «У нас очень хорошая, сильная школа иммунологов. И тем, кто готовит вакцину, мы целиком и полностью доверяем. Я думаю, что все будет хорошо».

Это не экспериментальная вакцина, а уже запатентованная, подчеркивают доктора. Согласно инструкции к препарату, вирусонейтрализующие антитела к COVID-19 появятся на 42 день от начала вакцинации. Как долго будет действовать защита, говорят медики, покажут наблюдения.

Евгений Нечаев, главный врач Городской больницы г. Костромы: «У каждого организм разный. На эпидсезон точно должно хватать иммунитета. Каждому человеку даны инструкции: сообщать, если какие-то нежелательные эффекты будут появляться. Все будут под контролем».

Перед новой прививкой врачи прошли тест на антитела к коронавирусу. Если их нет – то есть человек не болел и не болеет — можно прививаться. Работу с вакциной доверили сестрам с 30-летним стажем.

Врачей привили.mp4_snapshot_01.12.763.jpg

Людмила Соколова, медицинская сестра: «Сегодня был очень ответственный день. И не такой, как все. С моим стажем работы я больше всего волновалась за реакцию людей. Но все пришли добровольно, пронаблюдались, все очень приветливо, хорошо прошло».

Информацию обо всех привитых сестры заносят в медкарту, отдельный журнал и электронную систему Росздравнадзора. Вакцина двухкомпонентная — прививку нужно будет повторить. Вторая доза препарата поступит и будет сделана через 3 недели. Пока прививку сделают только 42 добровольцам — столько вакцины пока пришло в область. Но уже в конце декабря должна прийти новая партия — 540 доз.


Источник: ГТРК Кострома